Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » PNAS: птицы начали диверсифицироваться задолго до вымирания динозавров

PNAS: птицы начали диверсифицироваться задолго до вымирания динозавров

3



Фото из открытых источников
Межинституциональная международная группа биологов-эволюционистов, специалистов по генетике и филогеномистов нашла доказательства того, что виды птиц начали диверсифицироваться задолго до того, как вымерли динозавры.
 
В своем проекте, о котором сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа проанализировала геномы сотен видов птиц, чтобы создать эволюционное дерево с высоким разрешением для Neoaves (клада новонебных птиц, в которую включают почти всех современных птиц).
 
Предыдущие исследования показали, что астероид, который ударил Землю миллионы лет назад, не только убил динозавров, не являющихся птицами, но и поставил Neoaves (которые включают 95% всех современных птиц) на путь большого расхождения. В ходе этой новой работы исследовательская группа нашла доказательства того, что путь расхождения Neoaves начался задолго до удара астероида.
 
Об эволюционной истории Neoaves было проведено мало исследований, поэтому их генеалогическое древо является неполным. Чтобы устранить эту оплошность, исследователи получили образцы 118 видов и в рамках исследования проанализировали их геномы. Они изучили данные 25 460 генетических локусов, распределенных по четырем классам ДНК, и использовали их для построения генеалогического древа.
 
Команда обнаружила, что у Neoaves был общий предок, живший примерно 130 миллионов лет назад. Они также обнаружили, что две основные ветви Neoaves разделились в начале своей истории: одна ветвь в конечном итоге представляла наземных птиц, а другая - водоплавающих.
 
По их оценкам, раскол произошел в позднем меловом периоде, то есть, конечно, задолго до события на границе K-Pg — прибытия астероида 66 миллионов лет назад, который уничтожил динозавров и примерно 90% наземных животных. Исследователи обнаружили, что после этого диверсификация происходила устойчивыми темпами, подобно диверсификации растений, рыб, насекомых и млекопитающих. Они приходят к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше заполнить генеалогическое древо Neoaves.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК