BMC Medicine: Средиземноморская диета способствует снижению риска деменции
Соблюдение традиционной средиземноморской диеты, насыщенной фруктами и овощами, морепродуктами и орехами, способно снизить риски развития деменции почти на четверть.*
Как сообщает журнал BMC Medicine, соответствующее исследование организовали специалисты Университета Ньюкасла. Оно показало: у придерживающихся средиземноморской диеты вероятность деменции оказалась на 23% ниже в сравнении с теми, кто питается иначе.
Эксперты подвергли анализу данные 60 298 человек из Британского биобанка. Приоритетной темой изысканий были предпочтения в питании испытуемых. Наблюдения были длительными, растянулись почти на 10лет. За этот период было зафиксировано 882 случая деменции. В частности, учеными был рассмотрен генетический риск развития слабоумия.
Авторы исследования констатируют, что деменция и иные нейродегенеративные недуги серьезно снижают уровень жизни пациентов. Однако эффективных лекарственных средств против этих болезней на данный момент не существует.
Поэтому крайне важное значение приобретают методики доступной профилактики возрастных когнитивных заболеваний. Диета, близкая к средиземноморской, может сыграть важную роль в таких стратегиях, снижающих риски развития деменции. Причем, добавляют ученые, исследование показывает, что такие благоприятные шансы существуют даже у людей, обладающих достаточно высокими генетическими рисками.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: