Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Выявлен неожиданный ранний симптом развития болезни Альцгеймера

Выявлен неожиданный ранний симптом развития болезни Альцгеймера

2



Фото из открытых источников
Главным проявлением болезни Альцгеймера считается разрушение памяти. Но лет за 5-6 до этих патологий у некоторых людей возникают другие симптомы, сигнализирующие о более мягкой стадии болезни. В зоне особого риска – женщины.
 
Ученые выяснили, что сигналом о неблагополучии становятся в ряде случаев проблемы со зрением: человек не может адекватно оценивать расстояние до предметов, различать движущиеся и неподвижные объекты, возникают проблемы с письмом. Часто эти симптомы игнорируют и сами люди, и даже врачи, считая их объективными спутниками возраста.
 
Как сообщает журнал Lancet Neurology, ситуация имеет шанс измениться на фоне проведенного первого в истории крупномасштабного международного исследования явления под именем «задняя корковая атрофия» (ЗКА). Авторами работы стали сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В проекте командой были изучены медицинские карты более 1000 пациентов с ЗКА из 16 разных стран.
 
Симптомы ЗКА с визуально-пространственными отклонениями восприятия начинаются на пять или шесть лет раньше, нежели у пациентов с привычной формой болезни Альцгеймера. Точное число людей с ЗКА неизвестно, считается, что на этот вариант приходится до 10% случаев болезни Альцгеймера. Но этот формат со временем может смениться на распространенную форму патологии, по мере усиления проблем с памятью.
 
Важно: уровни двух общеизвестных маркеров болезни Альцгеймера – тау-белка и амилоидного белка — при ЗКА примерно те же, что и при традиционной форме болезни.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК