Средство транспортировки лекарства само оказалось эффективным препаратом от ожирения




Фото из открытых источников
Ряд лекарственных средств нужно доставлять непосредственно к очагу патологии. Для этого используют наночастицы из полиамидоаминов P-G3. Когда ученые решили применить их и в борьбе с ожирением, неожиданно обнаружили побочный эффект. И весьма позитивный.
 
Как контролировать вес, бороться с жировыми отложениями, всем известно. Правильно питаться, больше двигаться. Но нередко эти советы не работают, особенно, когда есть генетическая предрасположенность или сбои в работе ряда систем. Тогда и приходится прибегать к лекарственным средствам.
 
Но тут ученых поджидают некоторые сложности. Те препараты, что сегодня эффективно сражаются с ожирением, часто токсичны. Их нельзя «гонять» по организму, требуется доставка именно к очагам опасного жира. Прежде всего, висцерального (брюшного). Тогда как внутримышечный или подкожный либо безобидны, или относительно безвредны, а порой и приносят пользу.
 
Нужны средства, с помощью которых можно транспортировать лекарства в места опасного сосредоточения жира. Одним из таких препаратов и стал P-G3. Эксперименты на лабораторных мышках подтвердили его эффективность.
 
Но выяснилось, что это «транспортное средство» и само по себе помогает в лечении ожирения! Об этом международная группа ученых поведала в публикациях двух специализированных журналов: Nature Nanotechnology и Biomaterials.