Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Древнейшая ДНК одомашненной американской лошади подтверждает легенду о кораблекрушении

Древнейшая ДНК одомашненной американской лошади подтверждает легенду о кораблекрушении

254



Фото из открытых источников
Заброшенная карибская колония, обнаруженная спустя столетия после того, как о ней забыли, и случай ошибочной идентификации в археологических записях могут переписать историю барьерного острова у берегов Вирджинии и Мэриленда.
 
Эти, казалось бы, несвязанные нити были сплетены вместе, когда Николя Дельсол, научный сотрудник Музея естественной истории Флориды, решил проанализировать древнюю ДНК, извлеченную из коровьих костей, найденных в археологических раскопках. Дельсол хотел понять, как в Америке одомашнили скот, и генетическая информация, сохранившаяся в многовековых зубах, содержала ответ. Но здесь был сюрприз.
 
«Это была счастливая находка», — сказал он. «Я секвенировал митохондриальную ДНК из ископаемых коровьих зубов для своей докторской диссертации и понял, что что-то сильно отличалось от одного из образцов, когда я анализировал последовательности».
 
Это потому, что рассматриваемый образец, фрагмент взрослого коренного зуба, вовсе не был коровьим зубом, а когда-то принадлежал лошади. Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале PLOS ONE, ДНК, полученная из зуба, также является самой старой из когда-либо секвенированных для домашней лошади из Америки. Зуб был извлечен из одного из первых колонизированных поселений Испании. 
 
Расположенный на острове Эспаньола город Пуэрто-Реаль был основан в 1507 году и на протяжении десятилетий служил последним портом захода судов, идущих из Карибского моря. Но безудержное пиратство и рост нелегальной торговли в 16 веке вынудили испанцев укрепить свою власть в других частях острова, и в 1578 году жителям было приказано эвакуироваться из Пуэрто-Реаля. Заброшенный город был разрушен в следующем году испанскими властями.
 
Остатки когда-то шумного порта были случайно заново открыты медицинским миссионером по имени Уильям Ходжес в 1975 году. Археологические раскопки на этом проводились в период с 1979 по 1990 год.
 
Окаменелости лошадей и связанные с ними артефакты невероятно редки в Пуэрто-Реале и подобных местах того времени, но останки коров - обычная находка. По словам Делсоля, это искаженное соотношение в первую очередь связано с тем, как испанские колонизаторы оценивали свой скот.
 
«Лошади были зарезервированы для людей с высоким статусом, и владение ими было признаком престижа», — сказал он. «В документах, описывающих прибытие Кортеса в Мексику, есть полностраничные описания лошадей, демонстрирующие, насколько они важны для испанцев».
 
Напротив, коровы использовались в качестве источника мяса и кожи, а их кости регулярно выбрасывались в общие кучи отходов, называемые отбросами. Но мусор одной общины — это сокровище для археологов, поскольку мусор из кучи часто дает самое ясное представление о том, что люди ели и как они жили.
 
Самый большой сюрприз в образце не был обнаружен до тех пор, пока Дельсол не сравнил его ДНК с ДНК современных лошадей со всего мира. Учитывая, что испанцы привезли своих лошадей с Пиренейского полуострова в южной Европе, он ожидал, что лошади, все еще живущие в этом регионе, будут ближайшими живыми родственниками 500-летнего экземпляра из Пуэрто-Реаля.
 
Вместо этого он нашел ближайшего родственника этой лошади более чем в 1000 милях к северу от Эспаньолы, на острове Ассатиг у побережья Мэриленда и Вирджинии. Дикие лошади свободно бродили по длинному участку Барьерного острова в течение сотен лет, но как именно они туда попали, осталось загадкой.
 
По данным Службы национальных парков, которая управляет северной частью Ассатига, наиболее вероятным объяснением является то, что лошади были привезены в 1600-х годах английскими колонистами с материка в попытке уклониться от налогов на скот и законов об ограждениях. Другие считают, что дикие стада произошли от лошадей, которые пережили кораблекрушение испанского галеона и доплыли до берега. Эта теория была популяризирована в детском романе 1947 года «Мисти из Чинкотиг». Позже книга была экранизирована, что помогло распространить легенду о кораблекрушении среди еще более широкой аудитории.
 
До сих пор было мало доказательств в поддержку любой из теорий. Сторонники теории кораблекрушения утверждают, что маловероятно, чтобы английские колонисты потеряли из виду ценный домашний скот, в то время как сторонники английского происхождения стад указывают на отсутствие поблизости затонувших судов и отсутствие в исторических записях о диких лошадях. 
 
Однако результаты анализа ДНК недвусмысленно указывают на то, что испанские исследователи были наиболее вероятным источником лошадей на Ассатиге, пояснил Дельсол.
 
«Об этом мало сообщается в исторической литературе, но испанцы исследовали эту область Средней Атлантики довольно рано, в 16 веке. Ранняя колониальная литература часто отрывочна и не полностью исчерпывающая. лошадей не значит, что их там не было».
 
Дикие стада на Ассатиге были не единственными лошадьми, которые вернулись к своему дикому наследию после прибытия в Америку. Колонисты со всей Европы привезли с собой лошадей разных пород и родословных, некоторые из которых вырвались из пут и скрылись в окрестностях.
 
Сегодня, по оценкам Бюро управления земельными ресурсами США, в стране насчитывается около 86 000 диких лошадей, большинство из которых находится в западных штатах, таких как Невада и Юта. Ученый надеется, что будущие исследования древней ДНК помогут расшифровать сложную историю интродукции и миграции лошадей, которая произошла за последние несколько столетий, и дадут более четкое представление о сегодняшнем разнообразии диких и домашних лошадей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК