Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Роботы смогут «видеть» при помощи новой электронной кожи

Роботы смогут «видеть» при помощи новой электронной кожи

158



Фото из открытых источников
Ученые создали гибкий фотодетектор, способный фиксировать излучение широкого спектра — от ультрафиолетового до инфракрасного. Согласно статье в издании Advanced Materials Technology, новая технология может стать основой для кожи роботов.
 
Специалисты Университета Глазго представили новый метод печати микроскопических полупроводников из арсенида галлия на гибкой подложке из пластика. Итоговый фотодетектор показывает очень хорошую производительность и не уступает передовым твердым аналогам. Это делает разработку перспективной для применения в робототехнике.
 
Новый гибкий фотодетектор способен фиксировать световое излучение на разных длинах волн. Устройство улавливает свет от ультрафиолетового до инфракрасного и работает при весьма низком напряжении (около 1 В). Авторы разработки подчеркивают, что система реагирует на световое излучение чрезвычайно быстро — для измерения света требуется всего 2.5 мс, и еще 8 мс требуется для восстановления.
 
В будущем такие фотодетекторы могут стать основой для кожи роботов. Машины смогут реагировать на малейшие изменения в освещенности в условиях, где отслеживание таких изменений является важным.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК