Создать аккаунт
Главная » Политика » МИД Польши: Дуда не уполномочен обсуждать размещение ядерного оружия
Политика

МИД Польши: Дуда не уполномочен обсуждать размещение ядерного оружия

3



Фото из открытых источников
Президент Польши Анджей Дуда не уполномочен обсуждать возможность размещения ядерного оружия в стране. Об этом в пятницу рассказал глава польского МИД Радослав Сикорский в интервью телеканалу Polsat.
 
"Господину президенту уже было сказано на высших уровнях <...> не говорить об этом, что у него сейчас нет шансов. Не знаю, зачем он об этом сказал", - заявил Сикорский.
 
Он отметил, что по закону президент проводит внешнюю политику, которую формирует правительство Польши. Дипломат добавил, что обсуждения, касающиеся размещения ядерного оружия на польской территории, не должны проходить публично.
 
22 апреля президент республики Анджей Дуда в интервью газете Fakt заявил, что Польша готова разместить ядерные боеголовки НАТО в случае необходимости. Он пояснил, что уже неоднократно обсуждал этот вопрос с партнерами из США, но пока не принималось никаких решений ни польскими властями, ни их партнерами по НАТО. Премьер-министр Польши Дональд Туск в ответ на заявление Дуды отметил, что такие вопросы являются прерогативой правительства, и заявил о желании встретиться с президентом для прояснения его мотивов для столь громкого высказывания. МИД заявил об отсутствии обсуждений этой темы в нынешнем кабмине.
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что американское ядерное оружие незамедлительно привлечет внимание Генштаба ВС РФ и будет учитываться при военном планировании в случае размещения на территории Польши. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил ТАСС, что ядерные объекты стран НАТО в случае их постоянного размещения на территории Польши станут военной целью для России.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК