Народные приметы 16 июня, в день Лукьяна Ветряка
Москва, 15.06.2021, 15:01:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
16 июня издавна славяне отмечают день Лукьяна Ветряка, с которым они связывали множество народных примет. Как понятно по названию торжества, все они в какой-то мере связаны с ветром. Кроме этого, наши предки наделяли этот день особой магической силой. Так, древние славяне считали, что, если в этот праздник ветер дул с востока, стоило ожидать болезней и прочих неприятностей. По этой причине на Руси старались не идти против него. Если ветер 16 июня и вправду дует с этой стороны, лучше было переждать перемены стихии. При крайней необходимости отправляться в путь по такому ветру, следовало читать молитву про себя. В таком случае непогода обходила стороной.
- 16 июня – что нельзя и что можно делать в день Лукьяна Ветряка
- Народные приметы 16 июня
- 16 июня: традиции и обычаи дня
16 июня – что нельзя и что можно делать в день Лукьяна Ветряка
- 16 июня не рекомендовалось при порывистом ветре сохранять в себе плохие мысли. В противном случае отрицательные мысли реализуются в вашей жизни.
- В праздник Лукьяна Ветряка одиноким девушкам не рекомендовали отсиживаться дома, если на улице сохранялся южный ветер.
Согласно приметам, с таким ветром в дом красавицы мог забрести и хороший жених. Чтобы привлечь его, следовало раскинуть руки и встать так, чтобы порывы ветра дули на спину.
- Согласно приметам, 16 июня следовало воздержаться от необходимости сушить белье в помещении. Лучше было вынести его на улицу. Если наблюдался сильный ветер, он мог выдуть из вещей все проблемы, неприятности и болезни.
Если среди членов вашей семьи есть родственник, который сильно болеет, нужно было его сухие вещи вывесить на улице. Спустя какое-то время проходила ветреная очистка, которая избавляла предметы гардероба от всех недугов, помогая человеку быстрее выздороветь.
- Среди наших предков существовало поверье, согласно которому 16 июня не стоило класть в карманы большие суммы денег, если вы собирались на улицу. В противном случае ветер мог выдуть все средства бюджета и даже привести к финансовым трудностям в будущем.
- Праздник Лукьяна Ветряка — день, когда не рекомендовалось в течение всего дня держать запертыми окна в доме или квартире. Если в вашем доме спряталась нечистая сила, в этот день от нее можно избавиться благодаря сквозняку.
Чтобы наверняка избавиться от злых духов и прочей нечисти, следовало открывать 16 июня не только окна, но и двери. Образованный сквозняк проходился по всем щелям и уголкам, выдувая весь негатив и зло, которые могли там накапливаться годами.
- Большими тайнами в этот день не стоит делиться даже с самыми близкими людьми. В противном случае увеличивающийся ветер сможет разогнать сказанное вами в уши многочисленных людей.
- 16 июня нельзя было проходить мимо дворника, не пожелав ему здравия. Если же проигнорировать человека, от которого зависит благополучие двора, в ближайшее время придется столкнуться с серьезными неприятностями, они с каждым днем будут накапливаться, словно снежным комом.
- Согласно приметам, не стоит никому рассказывать о снах, которые были увидены 16 июня. Особенно лучше промолчать о плохих грезах, иначе так их шансы сбыться вырастут. Причем проблем следует ожидать в самое ближайшее время.
Народные приметы 16 июня
- При южном ветре ожидали хороший урожай, тогда как северный предвещал погожий день, а северо-западный предполагал лето с большим количеством осадков.
- Если наблюдалась гроза 16 июня, значит, ждали плохого сенокоса. Если же в течение дня шел дождь — ждали большого количества грибов.
- Был сильный южный ветер на Лукьяна — ожидали хорошего урожая яровых, тогда как восточный был предвестником болезней, а северо-западный говорил о дождях в течение лета.
- Если гроза была 16 июня, в этом году сбор сена окажется плохим.
- Заметили вихрь, который постепенно поднимается кверху и вращается, в течение нескольких дней устоится солнечная погода.
- При заходе солнца лучи отражались на другой стороне неба — стоило ждать резкой перемены направления ветра.
- Если в период между 8 и 10 часами утра «капали» листья камыша — на следующий день ждали дождя.
- У собаки пропадал аппетит или она ела траву при плохом сне — ожидали осадков.
- Туман с самого утра стелился по воде — к безоблачной погоде.
- Лошади фыркают 16 июня, а людям хочется спать, куры с воробьями в пыли купаются, а собаки по земле катаются — вскоре придут осадки.
- Дул южный ветер — яровые будут хорошо всходить.
- Ветер усиливается в полдень 16 июня — к хорошему росту яровых культур.
- Начинали кричать совы — перемены погоды предвещали дожди.
- В течение всего дня шел дождь — грибы порадуют своим присутствием.
- Росы в большом количестве были на траве — ждать хорошего урожая льна и конопли.
- У горизонта солнце было красным и вытянутым — быть дождливой погоде.
- Земля и Солнце в этот день вертелись медленней. Заканчивалось молодое лето, уступая дорогу зрелому.
16 июня: традиции и обычаи дня
В народе существовала поговорка, тесно связанная с этим днем. Говорили, что на Лукьяна не стоило ложиться рано, а все время стоило присматриваться, откуда ветер дует. Принято было 16 июня гадать по направлению ветра о том, какой будет погода и урожай. Крестьяне ожидали южного ветра, который был предвестником хорошего урожая яровых культур. Юго-западный ветер приносил плохую погоду на долгое время. Если ветер менялся на северо-западный, он вел с собой бури и ненастья. Восточный ветер плохо влиял на здоровье людей и мог привести к болезням. Северо-восточный говорил о долгих дождях, которые могли погубить урожай ржи.
Согласно легендам, направлением ветра управлял дедушка Вихровой. Крестьяне считали, что высокая скорость ветра могла призвать беду. Вместе с ней начинались ураганы и хвори. Их усилиями с одного на другое место переносилась нечистая сила. Чтобы избежать разных рисков и опасностей, а также встречи со злыми духами, следовало во время вихря держать рот на замке. Кроме этого, про себя проговаривали трижды слово «Аминь!». Если на этот день приходились планы по копанию колодца, на землю для начала опрокидывали сковороду. Исходя из того, какой она оказывалась сырой, могли определить, как глубоко залегает вода.