День рождения киностудии Союзмультфильм отмечают 10 июня

Москва, 09.06.2021, 15:09:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
За годы существования киностудии «Союзмультфильм» нею был выпущен ряд гениальных мультфильмов, о которых помнят не только дети, но и взрослые, родившиеся в Советском Союзе, или живут сейчас в странах СНГ. Государственная компания отмечает свой день рождения 10 июня. Эта дата является знаковой. В 1936 году именно в этот день в Москве была открыта киностудия, которая спустя десятилетия получит статус легендарной. В те времена подобное событие стало огромным прорывом. Несмотря на то, что первые мультфильмы выпускались в черно-белом виде, они были тепло восприняты народом. Первой такой работой стала «В Африке жарко».
- День рождения киностудии Союзмультфильм 10 июня, история
- Эмблемы киностудии
- Список мультфильмов студии «Союзмультфильм»
День рождения киностудии Союзмультфильм 10 июня, история
Десятого июня свой день рождения отмечает киностудия «Союзмультфильм». Числа для создания компании выбрано не просто так. В 1936 году власти приняли решение объединить несколько небольших мастерских в одну большую студию. Данное распоряжение было издано Главным управлением кинофотопромышленности. Изначально новообразованное предприятие получило название «Союздетмульфильм», а уже спустя год в его названии исчезла приставка «дет», после чего киностудия обрела нынешнее имя. Уже с 1937 года специалистами студии начали выпускаться первые ролики в цвете.
Впервые рисованный полнометражный фильм в рамках киностудии издали в 1947 году. Тогда он получил название «Конек-Горбунок». Уже спустя шесть лет специалисты «Союзмультфильма» создали отдельное объединение, которое занималось производством кукольных фильмов. Среди наиболее успешных работ первых десятилетий работы стала картина «Карандаш и Клякса – веселые охотники». В течение многих лет на базе киностудии было отснято большое количество кукольных спектаклей.

Огромное количество легендарных работ были выпущены с 1960 по 1970 годы. В это время специалисты «Союзмультфильма» выпустили в эфиры известные фильмы «Маугли», «Умка», «Ну, погоди!», «Крокодил Гена» и многие другие работы. Вместе со всей страной киностудия в 80-е годы прошлого века столкнулась с серьезными проблемами. На какое-то время им даже пришлось приостановить производство мультфильмов.
Эмблемы киностудии
В московском метро есть отдельный состав, который полностью посвящен достижениям киностудии «Союзмультфильм». Еще в 1936 году появилась первая эмблема студии, представлявшая собой часть изображения кинопленки, которая была намотана на карандаш. Ее оформляли в форме рисованной вставки, которая существовала в разных разновидностях. Но ее использовали каждый раз по-разному, и в течение следующих шести лет первоначальная эмблема вовсе ушла в никуда. Ее можно сегодня рассмотреть в первом из выпусков мультфильма «Ну, погоди!».
После завершения Второй мировой войны какое-то время киностудия существовала без официальной эмблемы. В 1960-1970 года каждый из режиссеров киностудии использовал собственные уникальные символы. К примеру, сестры Брумберг старались внедрять в работы рисованного человечка, который был героем в фильме «Федя Зайцев». Как правило, на всех мультфильмах присутствовало название «Союзмультфильм», которое могло быть написано в одну или три строки.
В конце 1970-х и вплоть до начала 90-х годов в качестве эмблемы киностудии применялся один из любимых советским народом персонажей – Чебурашка, который присутствовал в работах режиссера Романа Качанова. Его образ присутствовал в мультфильмах «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и других. Вплоть до начала 2010-х годов изображение данного персонажа присутствовало на вывеске киностудии.

Мультипликатор Леонид Каюков практически сразу после распада СССР предложил собственный вариант эмблемы, на которой присутствовали цвета российского триколора. Этот вариант был применен в мультфильме «Чинк». Правда, она не понравилась зрителям и руководству киностудии. По этой причине в следующих работах вновь появлялась эмблема с Чебурашкой, которую также наносят на обложки видеокассет. Ее же использовало киновидеообъединение «Крупный план». В некоторых случаях вместо символа применяли простую надпись, отображающую название студии в одну строку. Для этого использовался художественный шрифт, который использовался еще во времена работы художника Евгения Мигунова. Подобный вариант эмблемы красовался в начале картин «Ну, погоди!», «Непьющий воробей» и «Знакомые картинки».
Список мультфильмов студии «Союзмультфильм»
Оцените перечень наиболее популярных мультфильмов, выпущенных на базе киностудии «Союзмультфильм», который предложен в порядке их даты выпуска:
- В Африке жарко
- Возвращенное солнце
- Колобок
- Лиса-строитель
- Отважный моряк
- Слонёнок
- Волшебная флейта
- Дед Мороз и серый волк
- Заяц-портной
- Здесь не кусаются
- Котофей Котофеевич
- Красная шапочка
- Любимец публики
- Негритянская сказка
- Незваный гость
- Привет героям!
- Сладкий пирог
- Храбрый заяц
- Шумное плавание
- Ивашко и Баба-Яга
- Кот в сапогах
- Кошкин дом
- Курица на улице
- Лгунишка
- Маленький Мук
- Мальчик-с-пальчик
- Охотник Фёдор
- Почему у носорога шкура в складках
- Сказка о добром Умаре
- Сказка про Емелю
- Три мушкетёра
- Трудолюбивый петушок и беспечные мышки
- Журнал N1
- Журнал Политсатиры N1
- Боевые страницы
- Воинственные бобры
- Дед Иван
- Дядя Стёпа
- Лимпопо
- Мойдодыр
- Победный маршрут
- Таёжные друзья
- Волшебный клад
- Девочка в цирке
- Дедушка и внучек
- Дудочка и кувшинчик
- Желтый аист
- Когда зажигаются ёлки
- Крепыш
- Кто первый?
- Лиса-строитель
- Олень и волк
- Сказка о рыбаке и рыбке
- Чудо-мельница
- Али-Баба и сорок разбойников
- Вернулся служивый домой
- Влюблённое облако
- День рождения
- Дороги весны
- История Власа, лентяя и лоботряса
- Легенда о завещании мавра
- Новогоднее путешествие
- Пересолил
- Похитители красок
- Приключения Буратино
- Ровно в три пятнадцать
- Скоро будет дождь
- Три дровосека
- Янтарный замок