Евразийский центр русского языка – новая веха партнерства КР и РФ
Чрезвычайный и полномочный посол России в Кыргызстане, Сергей Вакунов, в своем выступлении отметил важность создания данного центра для укрепления связей между двумя странами. "Это событие имеет огромное значение, особенно в рамках нашего стратегического партнерства и союзничества," – подчеркнул посол.
Он добавил: "Сотрудничество охватывает все сферы, и такие некоммерческие организации, как АНО "Евразия", играют важную роль в расширении наших связей. Открытие этого центра станет важным ресурсом для кыргызстанцев, так как образование на русском языке пользуется значительным интересом и поддержкой." Вакунов выразил надежду на создание большего количества таких центров, которые будут привлекать людей, желающих углубить свои знания русского языка.
Поддержку новому центру оказало и Министерство просвещения Кыргызстана. Заместитель министра, Альберт Махметкулов, также отметил, что значение русского языка и культуры трудно переоценить. "С раннего возраста русский язык помогает нам познавать мир и получать знания," – добавил он, выражая благодарность за инициативы по созданию единого образовательного пространства.
Известный писатель Чингиз Айтматов когда-то говорил: "Русский язык для меня не менее родной, чем кыргызский." Это подчеркивает взаимосвязь и культурное сотрудничество между народами, что делает создание Евразийского центра русского языка, культуры и инклюзии важным шагом.
Председатель Совета АНО "Евразия" и депутат Госдумы РФ, Алена Аршинова, заявила, что "Россия и Кыргызстан являются ключевыми партнерами в рамках Евразийского экономического союза." Она отметила, что открытие центра – это вклад в развитие стратегического партнерства. "Мы планируем активное сотрудничество со всеми учебными заведениями Кыргызстана, надеясь, что каждое из них примет наш центр как 'дом'." Также она добавила, что здесь будут проводиться мероприятия с участием писателей и поэтов, что позволит всем, включая детей, проводить время с пользой.
Несмотря на то что центр только начал свою работу, количество желающих обучаться уже составляет несколько сотен. Образовательный и творческий состав центра включает высококвалифицированных специалистов, а также создана комфортная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Планы по открытию новых центров продолжают развиваться: следующий в Нарынской области, с возможностью расширения на другие регионы страны. По словам организаторов, акцент будет сделан на укрепление дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.
Обсудим?
Смотрите также:
