Названы три вещи, которые каждая женщина должна знать о риске инсульта
Доктор Трейси Мэдсен, доцент кафедры неотложной медицины и эпидемиологии в Брауновском университете и лечащий врач в больнице Мириам и больнице Род-Айленда, уже долгое время изучает тему женщин и инсульта. Как сообщает med-heal.ru, она отмечает, что крайне важно работать над улучшением ухода за женщинами, перенесшими инсульт.
«Понимание того, как улучшить уход за женщинами, перенесшими инсульт, не только улучшит качество ухода за женщинами, но в конечном итоге улучшит уход за инсультом для всех», - говорит Мэдсен.
Она принимала участие в более чем 35 исследовательских проектах, связанных с женщинами и инсультом, не только с точки зрения клинического ухода и лечения, но и с факторами риска.
Мэдсен обнаружила, что риск инсульта у женщин меняется с возрастом: вероятность инсульта повышается во время беременности и снова увеличивается во время и после менопаузы. Пожилые женщины подвергаются большему риску тяжелых и изнурительных инсультов.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, каждая пятая женщина в возрасте от 55 до 75 лет в США сталкивается с инсультом. Именно инсульт является третьей по распространенности причиной смерти среди женщин. Тем не менее, по словам Мэдсен, четыре из пяти инсультов можно предотвратить. Поэтому исследователям и врачам важно понимать факторы риска и обучать женщин тому, как они могут защитить себя.
Поскольку риски настолько высоки, Мэдсен поделилась тремя идеями из своих недавних исследовательских проектов.
Наиболее распространенными факторами риска инсульта являются высокое кровяное давление и диабет. Однако уровень и тяжесть риска варьируются в зависимости от пола, говорит Мэдсен. В исследовании, проведенном в 2019 году с участием более 26 000 человек, Мэдсен и другие исследователи обнаружили, что риск инсульта в зависимости от уровня высокого кровяного давления был выше у женщин. По сравнению с мужчинами с высоким кровяным давлением, у женщин с высоким кровяным давлением вероятность серьезного инсульта была выше.
Другое исследование Мэдсена показало, что женщины с высоким уровнем сахара в крови натощак (маркером диабета) чаще, чем мужчины, страдают ишемическим инсультом, его наиболее распространенной формой. Она сказала, что результаты таких исследований могут помочь в разработке гендерных рекомендаций по лечению гипертонии и диабета, а также по лечению гипертонии и диабета для снижения риска инсульта у пациентов.
«Чрезвычайно важно знать, как традиционные факторы риска инсульта, такие как высокое кровяное давление, различаются у мужчин и женщин», — сказал Мэдсен. «Эти результаты не только подчеркивают необходимость скрининга и лечения факторов риска на протяжении всей жизни, от раннего взросления до среднего возраста и в период постменопаузы, но также могут стать основой для будущих изменений в руководствах».
Также у женщин мигрень возникает в два-три раза чаще, чем у мужчин. Имеются убедительные доказательства того, что классическая мигрень, которая включает в себя головные боли, а также вспышки света, слепые пятна и другие проблемы со зрением, является фактором риска инсульта.
Однако большая часть доказательств, лежащих в основе этих знаний, получена в результате исследований женщин среднего возраста. Мэдсен и ее команда в настоящее время сосредоточены на пожилых женщинах, исследуя, увеличивает ли наличие мигреней в течение всей жизни риск инсульта в более позднем возрасте, например, в возрасте 60 или 70 лет. Даже если это так, мигрени больше нет.
«Понимание этих рисков может помочь врачам обеспечить более безопасный уход за женщинами в постменопаузе», — говорит Мэдсен. «Например, решение прописать лекарства от других состояний, которые могут увеличить риск инсульта в качестве побочного эффекта».
Это двухлетнее исследование завершится в 2025 году, и его результаты могут повлиять на будущие методы лечения мигрени и инсульта.
Еще одним фактором для прогнозирования риска инсульта являются гормоны. Пока нет точных данных, каким именно образом происходит воздействие, но риск заметен. В ходе одного из своих исследований Мэдсен с коллегами обнаружили, что низкий уровень циркулирующего глобулина, связывающего половые гормоны, гормона, тесно связанного с эстрогеном и тестостероном, был связан с более высоким риском ишемического инсульта у женщин в постменопаузе.
Обсудим?
Смотрите также: