Для российских туристов в Турции в 2023 году введен новый налог



Для российских туристов в Турции в 2023 году введен новый налог

В Турции введут налог на проживание в 2% для туристов. Туроператоры назвали несущественным влияние нового сбора на цену туров.

Почему нужно платить налог туристам в Турции


Новый налог в размере 2% от суммы, уплаченной туристом за проживание и включенные в него услуги (например, питание), будут платить все турецкие объекты размещения.



Отели, пансионы, гостевые дома, шале и другие объекты размещения в Турции с 1 января будущего года будут платить налог в размере 2% от суммы, уплаченной туристом за проживание в них, следует из коммюнике, разъясняющего применение закона о новом налоге. Оно опубликовано в официальной газете Resmi Gazete.

«Налог на проживание будет взиматься с тех, кто останавливается в гостиницах, курортных поселках, бутик-отелях, мотелях, пансионатах, деревнях, высокогорных домах и кемпингах. <…> Под действие налога подпадают также общественные гостевые дома, базы отдыха и лагеря, за исключением ночлежек», — отмечается в сообщении.

NTV указывает, что от сбора будут освобождены услуги по размещению студентов в общежитиях, хостелах и лагерях. Кроме того, налог на проживание не придется платить дипломатическому персоналу иностранных государств, пишет RT.

Все ли туристы должны платить налог


Как пояснила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, налог будут взимать не только с самой стоимости проживания, но и «со всех услуг, продаваемых и рекламируемых вместе с ней». То есть речь идет и о включенных в стоимость питании, развлекательных услугах, а также использовании бассейнов, термальных и иных зон, которые при покупке тура по системе «все включено» входят в стоимость номера, пояснила руководитель АТОР.