ЕС ради поставок удобрений ослабит санкции в отношении бизнесменов России



ЕС обсуждает возможность ослабления санкций в отношении бизнесменов России. Они коснутся исключительно производителей удобрений.

Источник изображения: picpedia.org

Представители ЕС провели переговоры на саммите в Брюсселе. Вопрос рассматривался 11 часов. В итоге принято решение разморозить зарубежные счета пяти предпринимателей: Вячеслава Кантора, Андрея Гурьева, Вадима Мошковича, Дмитрия Мазепина, Андрея Мельниченко. Это делается, чтобы нарастить поставки удобрений и продуктов питания в бедные страны, в том числе столкнувшуюся с голодом Африку.

Решение пока не вступило в силу. Сначала инициаторы идеи должны обсудить все с членами Еврокомиссии. Предложение не поддержали власти Польши и Литвы. Остальные страны решили пойти на уступки с целью защиты мировой продовольственной безопасности. Политики считают неправильным рисковать появлением массового голода из-за необдуманных санкций.

Российские предприниматели попали под санкции еще в марте. Запад сделал это в ответ на события на Украине. Обозначенные бизнесмены, по мнению ЕС, экономически поддерживали деятельность правительства РФ.
Источник: www.kommersant.ru