Дата самого красивого зимнего звездопада Геминиды в декабре 2022 года



Дата самого красивого зимнего звездопада Геминиды в декабре 2022 года

Звездопад Геминиды в декабре 2022 года можно назвать одни из самых красивых зимних метеорных потоков. Астрономы рассказали когда и где можно посмотреть данное астрономическое явление этой зимы.

Дата и время звездопада Геминиды в декабре 2022 года


С 4 по 17 декабря 2022 года на Землю прольется яркий и необычайно красивый метеорный поток – звездопад Геминиды. С 13 на 14 декабря 2022 года в ночном небе можно наблюдать необычное зрелище — пик метеорного потока. Конечно, остается надеяться, что погода не подведет. Прогнозируется 150 метеоров в час. Звездопад можно наблюдать всю ночь над южным горизонтом.



Метеорный поток Геминиды — это один из самых ярких и красивых зимних звездопадов, который ежегодно проходит через атмосферу Земли в первую половину декабря. В этом году природа также будет радовать нас своим зрелищем.

Как правильно наблюдать за звездопадом


Астрономы советуют наблюдать за звездопадом вдали от городских огней, встав лицом на восток. В Северном полушарии радиант потока будет виден над горизонтом уже на закате, а к вечеру поднимется выше. Так, у наблюдающих будет около трех часов, чтобы увидеть Геминиды во всей красе. А жителям Южного полушария повезет чуть меньше: радиант появится на небосводе около полуночи по местному времени, примерно за час до восхода Луны.

Перед тем как начать наблюдение за звездопадом, важно убрать источники яркого света подальше от глаз, чтобы привыкнуть к темноте. Важно помнить, что Геминиды не появляются на небе непрерывно. Можно прождать 10–15 минут и не увидеть ни одной «падающей звезды», а потом в течение минуты на небе может появиться сразу несколько метеоров. И, конечно, чтобы не замерзнуть зимней ночью, любителям звезд нужно обязательно захватить с собой горячий чай в термосе и запастись теплой одеждой.

Почему звездопад Геминиды так назвали?


Метеорный поток Геминиды, названный в честь созвездия Близнецов, был впервые замечен в конце XX века. Его радиант находится вблизи яркой звезды Кастор. Жители со всех уголков земного шара могут наблюдать звездопад Геминиды каждый год в декабре. Этот метеорный поток – очень мощный, по количеству «падающих звезд» он превосходит даже августовские Персеиды. Однако первые звездные дожди не были столь сильными: за час можно было заметить от 10 до 20 метеоров. Спустя годы мощность метеорного потока выросла в разы, и сейчас звездопад Геминиды считается одним из самых крупных и ярких.

Интересно, что прародителем Геминид считается не комета, как у большинства метеорных потоков, а небесное тело – 3200 Фаэтон. Объект был открыт в 1983 году с помощью телескопа, а назвали его в честь сына бога Солнца Гелиоса. По словам астрономов, Фаэтон не имеет ни хвоста, ни комы и представляет собой нечто среднее между астероидом и кометой.