Когда и в каком объеме россиянам начислят пенсии, зарплаты и выплаты за декабрь 2022 года




Источник фото: RG.ru
В декабре 2022 года в привычном графике выплаты заработных плат, пенсий и социальных пособий будут изменения. Причина изменений в том, что в начале января следующего года в большинстве компаний наступают длинные праздники и режим работы бухгалтерии немного поменяется. О том, когда россияне получат заработную плату за декабрь и в каком объеме, сообщает издание «Известия».


Пенсии, зарплаты и выплаты за декабрь 2022 года: когда и в каком объеме их начислят


Каждый работодатель сам определяет сроки начисления заработной платы сотрудникам, которые указываются в договоре. При этом в соответствии с Трудовым кодексом заработную плату работник должен получать не реже, чем раз в полмесяца, и не позднее 15 дней после окончания периода, за который она выплачивается.

Если дата выплат приходится на период январских длинных каникул, то выплата за декабрь должна быть произведена не позднее 30 декабря. Таким образом, многие граждане РФ получат заработную плату за целый календарный месяц.

В случае, если срок выплат приходится на период с 9 по 15 число, работодатель имеет право перечислять зарплату сотрудникам в обычном порядке, в январе. В таком случае досрочные выплаты могут быть назначены по инициативе руководителя. Для этого выпускается особый приказ.

В случае с детскими пособиями, выплатами для инвалидов и другими мерами материальной поддержки населения график выплат также будет изменен. Те пособия от ПФР, которые обычно выплачивают с первое по восьмое число, придут повторно в декабре вместо января. Региональные органы социальной поддержки также могут произвести выплаты досрочно. При этом их объем изменениям подвергаться не будет.

5 декабря 2022 года глава Российской Федерации подписал законопроект о бюджете страны на 2023-2025 годы, который, в частности, предусматривает повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, увеличение МРОТа до 16 242 рублей и прожиточного минимума.

Информация о 13-й зарплате для россиян в декабре 2022 года


Тринадцатая заработная плата — это предновогодняя премия, которую выплачивают по решению некоторых работодателей. Она не является обязательной и не закреплена в трудовом законодательстве. Решение о начислении принимает руководство в зависимости от возможностей компании и производительности сотрудников. Как правило, тринадцатую зарплату получают работники бюджетной сферы, военнослужащие, сотрудники крупнейших компаний. В случае финансовых трудностей компания может отказаться от выплаты премий.

Если весь коллектив получает тринадцатую зарплату, то премию могут не выплатить тем сотрудникам, которые злоупотребляют трудовой дисциплиной, не выполняют производственный план без уважительной причины, либо допускают ошибки, которые привели к снижению производительности или доходов фирмы.