Кому из святых можно помолиться в церковный праздник 11 декабря 2022 года, запреты дня
Молитвенными словами овеян каждый день православного человека. Храм – это дом Божий, куда приходят за помощью, душевным и физическим исцелением. Молятся ежедневно разным небесным покровителям. В церковный праздник 11 декабря 2022 года будут воскресные песнопения, сообщает my-calend.ru.
Каким святым молятся 11 декабря 2022 года
В воскресный день 11 декабря 2022 года можно помолиться многих небесным покровителям. Молитвы возносят не только Господу, Богородице, Николаю Угоднику, Иоанну Предтечи, но и:
- мученику Иринарху Севастийскому и святым семи женам. В годы правления жестокого Диоклетиана все они отдали свои жизни за исповедование христианства;
- преподобномученику Стефану Новому. Он умер в период иконоборчества и гонений христиан, когда правил император Константин Копронимы;
- святителю Феодору Ростовскому, архиепископу, годы жизни которого датируются XIV столетием. Он является основателем Симонова монастыря у Москвы-реки и Рождественского девичьего монастыря в Ростове. Святитель писал иконы;
- священномученику Серафиму Чичагову, бывшему митрополиту. Он также писал иконы, сочинял церковную музыку. В 1973 году был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне.
В этот день продолжают держать пост перед Рождеством с целью духовного и телесного очищения.
Какой церковный праздник будут отмечать сегодня
Церковный праздник 11 декабря связан с почитанием святого Феодора Ростовского (Симоновского). При рождении его назвали Иоанном. Отцом ему приходился Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Вся родня была благочестивой и преданной Господу.
Когда Феодор был 12-летним мальчиком, умерла его мать. Отец постригся в монахи и вместе с ним пришел в монастырь к преподобному Сергию. Тот благословил отца Феодора на пресвитерский сан. Сам мальчик изучал греческий язык, иконописание. Примерно 22 года он прожил в монастыре, а потом решил обосновать общежительную обитель. Так на берегу реки Москва появилась церковь и обитель. Вскоре в них стало многолюдно.
Феодор прославился в Москве, как добродетель и строгий подвижник. Великий князь Дмитрий Донской назначил его своим доверенным лицом. Феодор выполнял много важных церковных и государственных дел.
В 1388 году Феодор навестил Константинополь, стал архиепископом Ростовским, основал женский монастырь. Он писал иконы. Святитель мирно умер в 1394 году.
Что запрещено делать в этот день
В каждый праздник соблюдают правила. Некоторые запреты нарушать грешно. В воскресенье 11 декабря 2022 года:
- не ругаются;
- не ссорятся;
- не отказывают в помощи;
- не матерятся;
- не начинают спор;
- не участвуют в спорных обсуждениях;
- не кричат;
- не дают в долг;
- не выясняют отношения;
- не отказывают в милостыне;
- не повышают голос;
- незамужние не ходят с распущенными волосами;
- не жертвуют металлические монеты – счастья не будет;
- не перебивают во время разговора;
- ничего не отдают из дома;
- не топчутся по снегу – удачи не будет.