Кремль рассказал, должен ли быть Указ о завершении мобилизации



Кремль рассказал, должен ли быть Указ о завершении мобилизации

Еще в октября завершилась частична мобилизация, которую объявил Владимир Путин. Вопросы об Указе про завершение данной кампании продолжают интересовать россиян, несмотря на то, что правительство сообщало — такой Указ не выпускался. Это связано с тем, что юридически мероприятие уже завершено по ранее обозначенным срокам. Кремль вновь дал ответ на этот вопрос.

Достаточно устного приказа президента


Президент не подписал соответствующего указа. Но его может и не быть. Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрен указ о завершении частичной мобилизации. Там также не прописаны правила демобилизации, как и сам термин.



«Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она [частичная мобилизация] завершена. Но она завершена, точка поставлена», — заявил президент.

Пресс-секретарь президента 1 ноября уточнил, что глава государства посоветовался с юристами, и те сообщили ему, что указ о завершении мобилизации «не нужен». Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству тоже заявил, что никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется.

Кроме президента завершить мобилизацию никто не может, даже Минобороны. Министерство только определяет сроки и количество граждан, которых необходимо призвать. Глава ведомства как раз и объявил, что план выполнили.

В указе о начале частичной мобилизации также засекречен один пункт. Кремль объяснял, что он предназначен для служебного пользования, там написано, сколько человек должны призвать. Но, возможно, там указаны какие-то сроки или другие детали о мобилизации.

Почему контрактников не увольняют из армии


Во вторник, 29 ноября, в правительстве Пензенской области ответили на очередной вопрос, касающийся специальной военной операции.

«Почему не увольняют людей, которые на 4 месяца контракт заключали?» — поинтересовался один из пользователей на странице губернатора во «ВКонтакте».

Мужчине объяснили, что «на период проведения частичной мобилизации военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены в связи с окончанием контракта».

Подчеркивается, что прекращение действия контракта по истечении его срока во время частичной мобилизации не предусмотрено, контракты продолжают свое действие до окончания СВО.

В правительстве также напомнили, что перечень оснований для увольнения военнослужащих-контрактников установлен Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».