Названы новые правила растаможки поддержанных японских автомобилей



В течение последних нескольких месяцев импорт поддержанных автомобилей из Японии значительно вырос. Однако тем, кто только планирует приобрести такую машину, стоит знать, что с 1 ноября 2022 года изменились правила растаможки таких транспортных средств.
Названы новые правила растаможки поддержанных японских автомобилей

Источник изображения: pixnio.com

Поставки поддержанных автомобилей из Японии в Россию в течение последних нескольких месяцев значительно выросли. Это и неудивительно, ведь их стоимость даже с учетом накрутки перекупов все равно ниже, чем в среднем по рынку. Но важно знать о том, что 1 ноября в силу вступил приказ Министерства финансов РФ, который диктует новые правила растаможки таких машин. Теперь полномочия Владивостокской таможни значительно расширились и если для жителей Дальнего Востока это плюс, то для покупателей из других регионов - небольшой минус. Раньше любой гражданин РФ мог провести растаможивание своего автомобиля только по заверенной копии паспорта без личного присутствия. Теперь же граждане, не являющиеся жителями Дальнего Востока, но ввозящие через порт Владивостока поддержанный автомобиль из Японии, должны не только лично присутствовать на растаможке, но и предоставить паспорт, свои билеты и даже данные гостиницы, в которой они остановились.

Тем покупателям, кто проживает слишком далеко от Владивостока, можно оформить нотариальную доверенность на официального представителя таможни и переслать ее почтой. Людям, проживающим в одном из регионов Дальнего Востока, по-прежнему нет необходимости лично присутствовать на растаможке – достаточно предоставить копию паспорта.

Общий порядок регистрации авто, перевозимого из Японии, не изменился – заполнение пассажирской таможенной декларации, документальное подтверждение сведений о машине и оплата таможенных взносов.
Источник: www.zr.ru