Рафаэль Гросси:"Отвод вооружений с ЗАЭС станет частью соглашения"



Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что вывод вооружения с территории ЗАЭС будет считаться частью соглашения Москвы и Киева с МАГАТЭ. Он считает, что обе стороны одинаково заинтересованы в защите АЭС.

Источник изображения: Keystone Press Agency

Отвод вооружений с территории Запорожской АЭС, по словам Рафаэля Гросси — это то, что в данный момент добивается Украина. Он добавил, что и российская и украинская стороны договорились, что не будут стрелять на территории АЭС. Гросси заявил, что Россия не против такого соглашения и принципиально поддерживает позицию, что завод нужно защищать. Рафаэль Гросси подчеркнул, что истинной целью соглашения является не создание благоприятной военной ситуации для какой-либо из сторон, а обеспечить безопасность вокруг АЭС, чтобы предотвратить ядерную аварию.

Ранее глава МАГАТЭ приезжал и в Россию и в Украину, чтобы встретиться с президентами этих стран. Он считает, что его оппоненты одинаково заинтересованы в защите Запорожской атомной электростанции во избежание аварии. Рафаэль Гросси не исключает, что, возможно, ему предстоит еще не раз пообщаться с президентами России и Украины.
Источник: readovka.news