Президент Украины Владимир Зеленский запретил «связанные» с РФ религиозные организации




Источник фото: RG.ru
Сегодня, 2 декабря 2022 года стало известно о том, что президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение о запрете религиозных организаций, которые «связаны» с Российской Федерацией. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте президента страны. Об этом сообщает издание «РИА Новости».


Православные украинцы окажутся вне закона


В документе сказано: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 декабря 2022 года «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Санкционный список пока опубликован не был, но из текста указа следует, что правительство Украины должно в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности в стране религиозных организаций, «аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации».

Службе безопасности Украины (СБУ), полиции и другим правоохранительным органам было предписано активизировать меры по выявлению и противодействию «подрывной деятельности, ведущейся российскими спецслужбами в религиозной среде на Украине».

Комментируя этот указ, украинский депутат Алексей Гончаренко заявил, что партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» уже подала в Раду законопроект о запрете Русской православной церкви. По его словам, речь идет также о расторжении с канонической Украинской православной церковью договоров аренды религиозных сооружений, лавр и других памятников. На фоне планов Киева представители УПЦ подчеркнули в беседе с украинским изданием, что всегда соблюдали законы Украины.

«Публичные отчеты о неоднократных проверках ее храмов и монастырей подтверждают отсутствие в них предпосылок для обвинений, которые касаются государственной безопасности», — говорят в религиозной организации.

«Нужно создать условия»: что говорил президент Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно создать условия, при которых «зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможность манипулировать украинцами».

Напомним, принятый в мае 2022 года обновленный устав УПЦ (Украинской православной церкви) уже неоднократно успешно проходил проверки профессиональных религиоведов. В религиозной организации выразили уверенность в успешном прохождении новых экспертиз.

Власти Украины усилили давление на каноническую Украинскую православную церковь после начала СВО (специальной военной операции).