Безопасная икра, или как правильно выбирать и хранить деликатес




Источник фото: eda-land.ru
Красная, и, тем более, черная икра – дорогой продукт, часто подаваемый на стол только по праздникам. Увидев акцию на деликатес за месяц до Нового года, многие могут захотеть запастись им заранее. Но эксперт Юлия Макарова рекомендовала не спешить с закупками. Икра может разочаровать или привести к отравлению, если ее неправильно выбирать и хранить. Представитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала об обращении с деликатесом в интервью для Sputnik.


Как правильно выбирать икру


Продукт не проходит термическую обработку, что повышает риск порчи при нарушении условий транспортировки и хранения. Вероятность снижается в случае промышленного производства. Именно такой икре стоит отдать предпочтение, подчеркнула Макарова. В продукте из сомнительных источников могут развиваться опасные микроорганизмы, включая:


  • кишечную палочку;

  • возбудителей ботулизма;

  • сальмонеллу.


В большинстве случаев икра продается в консервных банках. Выбирая такой продукт, нужно обратить внимание на:


  • Размер емкости – ГОСТ допускает объем до 270 мл.

  • Состав – желательно, чтобы кроме самой икры были только соль, питьевая вода и растительное масло. В качестве консервантов допускается сорбиновая кислота или бензонат натрия.

  • Срок годности – икра хранится до 12 месяцев, лучше выбирать наиболее свежую.

  • Наличие номера партии и информации о производителе.

  • Состояние емкости – не должно быть вмятин, следов ржавления и других дефектов.


Также продукт могут паковать в стеклянные банки или продавать на развес. В последнем случае стоит попросить посмотреть документы на икру. Прозрачная тара позволяет оценить внешний вид товара. Икринки должны быть примерно одного размера и держать форму. Хороший продукт прилипает ко дну банки, если ее перевернуть.

Как хранить икру, чтобы избежать порчи


В домашних условиях сложно обеспечить деликатесу правильные условия, отметила Макарова. ГОСТы рекомендуют хранить икру при температуре -2 — -6 градусов Цельсия. Диапазон не соответствует бытовым холодильникам и морозильным камерам. Если в технике не предусмотрены контейнеры с регулируемой температурой, не стоит покупать икру сильно заранее, объяснила Макарова.

После вскрытия упаковки икру стоит съесть максимум за 3 дня. При наличии консервантов продукт можно хранить до 5-7 дней, но не в железной банке. На порчу икры укажет появление неприятного или горьковатого вкуса, а также слизи на поверхности.