Праздники 1 декабря 2022 года в России и мире
Наступил финальный месяц 2022 года. Сегодня на календаре 1 декабря, 335-й день невисокосного года. На эту дату пришлись разные праздники, отмечаемые не только в России, но и по всему миру, сообщает calend.ru.
Праздники в России, отмечаемые 1 декабря 2022 года
Россияне 1 декабря 2022 года готовятся к празднованию:
Всероссийского дня хоккея
Первый раз его отметили в 2007 году. Инициатором торжества стал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяков. Российская сборная многократно демонстрировала профессионализм, проводя активные, результативные игры, демонстрируя слаженную командную работу во время ЧМ и Олимпийских игр. Весь мир знает знаменитых тренеров:
- Анатолия Тарасова;
- Аркадия Чернышева;
- Всеволода Боброва;
- Бориса Кулагина;
- Виктора Тихонова и других.
Праздник напоминает, насколько данный вид спорта популярный. Каждый год 1 декабря проводятся массовые мероприятия, спортивные состязания, церемонии награждения хоккеистов.
Дня победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
Очередной день воинской славы. Русская эскадра выиграла бой под руководством П.С. Нахимова в 1853 году. Данное сражение считается самым крупным в Крымской войне, и началось с российско-турецкого конфликта. Оно стало последним крупнейшим боем парусных флотов. Армия и флот России имели значительное преимущество, ведь Османская империя слабела. Под командованием Нахимова черноморской эскадрой в Синопской бухте был заблокирован турецкий флот, возглавляемый Османом-паши.
Сражение началось 30 ноября и продлилось 4.5 часа. За это время российская эскадра перебила все корабли и береговые батареи противника. Уцелел лишь пароход под командованием офицера-англичанина Слейда, советника флота Турции. Со стороны Нахимова потерь среди суден не было, но погибли 37 человек, 233 – были ранены. Среди турков потери составили более 3 тыс. человек. Османа-паши вместе с двумя командирами и 200 матросами взяли в плен. Нахимов был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.
Какие праздники отмечают 1 декабря 2022 года в мире
В первый день зимы в мире проходят празднования:
Всемирного дня борьбы со СПИДом
Учредить столь значимый для всей планеты праздник – решение ВОЗ и Генассамблеи ООН, принятое в 1988 году. Его цель – обсудить самые актуальные вопросы здравоохранения, повысить информированность общества о данном синдроме, почтить память умерших от него.
СПИД – Синдром приобретенного иммунодефицита. Он в качестве новой болезни 5 июня 1981 года был зарегистрирован Американским Центром контроля над заболеваниями.
Первый раз праздник отметили в 1988 году. События, предваряющие его, произошли во время встречи министров здравоохранения всех стран. На мероприятии звучали призывы к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.
Задачи UNAIDS :
- поддержать проекты по профилактике ВИЧ и СПИДа;
- помочь в борьбе за права человека;
- рассказать о профилактических мерах;
- поддержать исследования;
- расширить международный фронт борьбы с ВИЧ/СПИДом.
В настоящий момент времени на нашей планете ВИЧ-инфицированными являются 37.9 млн. человек. Минимум четверть из них даже не догадываются о своем статусе.
Символ Всемирного дня борьбы со СПИДом – лента красного цвета:
«Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире», — говорят организаторы проекта «Красная ленточка».
Международного дня невролога
Относится к неофициальным профессиональным праздникам специалистов в области профилактики и лечения заболеваний периферической и ЦНС. Неврология – особенная специальность, ведь от нервной системы зависят все процессы жизнедеятельности. По неврологическим причинам возникают многие заболевания, органы работают неправильно, нарушаются физические функции.
Неврология начала интенсивно развиваться в 19 столетии. Врачи изучали нервные клетки и волокна, то, как работают нервные импульсы. В 1860 году недалеко от Парижа открыли первое неврологическое отделение. Наука и сейчас активность развивается. Специалисты разрабатывают новые препараты, методы лечения и диагностики.
Также 1 декабря проходят мероприятия в честь:
- дня Первого Президента Республики Казахстан;
- дня восстановления независимости Португалии;
- дня национального единения Румынии;
- дня самоуправления в Исландии;
- международного фестиваля нового латиноамериканского кино;
- первого дня зимы;
- дня белой козы;
- дня Антарктиды;
- дня без искусства;
- дня подолога;
- дня скаутских мам;
- дня бифокальных очков;
- дня поедания красных яблок;
- дня рождественских огней;
- дня учителя в Панаме.