Евросоюз может снять санкции с одного из крупнейших банков России




Источник фото: RG.ru
28 ноября 2022 года стало известно о том, что Еврокомиссия рассмотрит снятие санкций с одного из российских банков. Также будет рассмотрено подключение этого банка обратно к системе SWIFT. Об этом сообщает издание РБК.


С какого крупного российского банка могут снять санкции


В Европейском союзе рассматривают возможность снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключение к международной системе платежей SWIFT, чего добивается Москва для того, чтобы облегчить экспорт сельхозпродукции. Об этом заявил представитель Европейской комиссии Петер Стано. «Мы должным образом приняли к сведению претензии Российской Федерации относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи все еще возможны», — говорит Петер Стано.

Господин Стано отметил, что любая поправка к мерам Европейского союза потребует единогласного решения государств — членов Совета. Он говорит, что открытыми остаются достаточное количество платежных каналов, поскольку большинство российских финансовых учреждений не попало под санкции и не отключено от SWIFT, в частности, Газпромбанк, через который проходят транзакции по сделкам в нефтегазовой сфере. Кроме того, указывает Стано, ограничения Европейского союза предполагают исключения, которые позволяют вести дела с попавшими под санкции российскими банками в рамках сделок в сфере продуктов питания и удобрений. Стано сказал, что санкции Европейского союза не направлены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией между Российской Федерацией и третьими странами.

Когда в отношении банка были введены санкции


Известно, что в отношении Россельхозбанка санкции были введены весной 2022 года. Летом финансовое учреждение отключили от международной системы платежей SWIFT. Представитель российского МИДа Мария Захарова в конце сентября заявила, что Россия ожидает от ООН усилий, чтобы добиться от Евросоюза и Соединённых Штатов отмены ряда ограничений, которые препятствуют полноценным поставкам российских удобрений и зерна на мировой рынок. В частности, речь шла о снятии санкций с Россельхозбанка, который обслуживает львиную долю всех сделок с удобрениями и продовольствием.

В июле 2022 года при подписании соглашений, по которым из портов Украины вывозится заблокированное там после начала боевых действий зерно, Российская Федерация и ООН также договорились о том, что организация будет содействовать устранению препятствий для экспорта российской сельхозпродукции.