Почему Минкультуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь»




Источник фото: RG.ru
25 ноября 2022 года стало известно о том, что Министерство культуры Российской Федерации отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь». Одну из главных ролей в сериале сыграла Анастасия Ивлеева, известный в России блогер и телеведущая. Об этом сообщает издание «Ведомости».


Почему сериалу «Монастырь» отказали в прокатном удостоверении


Министерство культуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» из-за оскорбления чувств верующих. В сообщении, которое было опубликовано пресс-службой ведомства, сказано, что материалы по сериалу были переданы на экспертную оценку в Русскую православную церковь (РПЦ), там отметили, что сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=3BJOsWrNgh8?feature=oembed]


Напомним, «Монастырь» — это оригинальный проект видеосервиса «Кинопоиск», который снял режиссер театра и кино Александр Молочников. Студии-производители — «Лунапарк» и «Плюс Студия». В главных ролях — Анастасия Ивлеева и Филипп Янковский. Сериал повествует о девушке, которой из-за жизненных обстоятельств приходится укрываться в стенах монастыря.

Смогут ли зрители посмотреть сериал «Монастырь»


Прокатное удостоверение выдается для показа проекта в кинотеатрах. Для демонстрации на видеосервисе это удостоверение не требуется. В 2021 году Светлана Максимченко, которая на тот момент занимала пост руководителя департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры, заявила, что министерство не планирует регулировать онлайн-платформы с помощью выдачи прокатных удостоверений, поскольку они предоставляются пользователям кино для индивидуального просмотра.

В апреле 2022 года Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма Пола Верховена под названием «Искушение», назвав сам факт его выдачи «некомпетентными действиями сотрудника». Минкультуры еще в сентябре 2021 года отказалось выдавать удостоверение на фильм. Картина, рассказывающая о судьбе монахини католического монастыря XVII в. Бенедетты Карлини, была представлена на Каннском фестивале, премьера на территории РФ должна была состояться 7 октября 2021 года. В Министерстве тогда пояснили, что приняли такое решение из-за сцены в фильме, которая расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.