Как автомобилистам получить компенсацию при гололеде в России




Источник фото: RG.ru
Зима — это не только снеговики, новогодние песни и праздничные украшения, это еще и травмы, повреждения автомобиля на дороге и падение сосулек на голову. В зимний период больше всех страдают водители, им приходится сталкиваться с большими проблемами, а если их автомобиль был поврежден, то получить компенсацию — это целый квест. О том, как получить средства за травмы и повреждения транспорта при гололеде, рассказали эксперты, на которых ссылается издание Life.ru.


Компенсация для граждан при гололеде


Эксперты говорят, что большая часть «гололедных» травм граждане Российской Федерации получают прямо на выходе из подъезда своего дома, при этом разница между компенсационными выплатами за схожие травмы может составлять до сотни тысяч рублей.

«На размер компенсации, которую получают пострадавшие, влияет огромное количество разных факторов, но в большей степени то, как фиксировать происшествие», — говорит адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Дмитрий Шагин. По его словам, даже если виновник готов добровольно, во внесудебном порядке выплатить некое возмещение затрат на медицинскую помощь, всегда проявляется интерес не только к справке из травмпункта, но и к другим доказательствам.

В некоторых случаях, если человек может доказать тот факт, что он получил повреждение, когда упал на улице в гололед, можно добиться больших компенсационных выплат — в размере от 150 до 200 тысяч рублей.

Как получить деньги за травмы и повреждения автомобиля при гололеде


Кроме пешеходов, ото льда и снега страдают автомобилисты, и за это им тоже положена компенсация. Однако в случае повреждения транспортного средства при падении снега и льда с крыши либо повреждения его коммунальными службами при уборке территории основное внимание следует уделять правилам парковки. «Если пострадавшая автомашина оставлена с нарушениями ПДД, то, скорее всего, те, кто создал условия причинения вреда, будут настаивать на виновном поведении самого потерпевшего. Это не значит, что с виновников схода снега или льда будет невозможно получить компенсацию, но нужно иметь в виду, что если зафиксируют парковку с нарушением ПДД, то размер выплат, с большой долей вероятности, будет минимальным и только по реальному ущербу», — говорят юристы.

Еще одна проблема водителей — дорожные происшествия и вынужденные нарушения ПДД. Нечеткая дорожная разметка, выбоины и обледенение дорог — все это обстоятельства, которые способствуют непреднамеренному нарушению ПДД. Поэтому, по словам юристов, имеет смысл оспаривать вынужденные нарушения в суде. Сейчас это стандартная и достаточно быстрая процедура, при этом у автомобилиста есть право заявить о своих претензиях на компенсацию материального и морального вреда к организациям, отвечающим за состояние дорог.

Нужно обращаться в суд и доказывать свою невиновность, после чего, в случае, если у вас есть хорошая доказательная база, можно будет получить существенную компенсацию, которая возместит вам весь ущерб.