Всемирный день телевидения отмечают 21 ноября во всех странах мира





У работников ТВ сегодня профессиональный праздник: Всемирный день телевидения. … У работников ТВ сегодня профессиональный праздник: Всемирный день телевидения. Эта дата ежегодно отмечается 21 ноября, потому что именно с 21 по 22 число последнего месяца осени в 1996 году под эгидой Организации объединённых наций прошёл первый Всемирный телевизионный форум. На нём представители СМИ обсудили воздействие телевидения на социально-экономические, политические и культурные процессы в мире. Ведь из-за своей «зрелищности» и всеохватности оно привлекает общественное внимание к конфликтам и проблемам, колоссально влияя на общественные настроения.


Всемирный день телевидения, 21 ноября, праздник ООН, что за праздник и в чем его суть


Принято отмечать всемирный день телевидения 21 ноября вне зависимости от того, на какой день недели выпадает праздник. Его учредила ООН соответствующим постановлением под номером А/RES/51/205 на сессии, проходившей 17 декабря 1996 года. Во многих странах событие не закреплено в календаре праздничных дат. Среди них и Россия, в которой день не признан официально выходным. В РФ принято отмечать в первое воскресенье марта день, посвященный детскому телевидению и радиовещанию. Профессиональный праздник сотрудника ТВ или Радио отмечают 7 мая.

История праздника


 

Принято отмечать данный праздник с 1996 года. Тогда на заседание ООН был вынесен вопрос о телевидении. После официального признания был проведен Международный телевизионный форум, на который вынесли ряд вопросов, важных для развития ТВ. Среди поднятых тем была озвучена важность обмена опытом, сотрудничества, а также положительное влияние новостей и кино на население. Перечисленные проблемы актуальны и сегодня. Именно на этом мероприятии была окончательно утверждена дата ежегодного празднования Всемирного дня телевидения.

Пока власти официально праздник не признали, поэтому к нему не полагается выходной день для работников отрасли. Но для специалистов, для которых никогда не было нормального понятия выходного, это не стало проблемой. Тем более, красной датой в календаре отмечен Международный день детского телевидения. Есть и отдельный праздник 7 мая, когда отмечают работу телевизионщиков, но он празднуется лишь в России. Праздник появился сравнительно недавно, тогда как первые шаги в телевидении были сделаны уже более сотни лет назад. В начале 1920-х годов был проведен первый эксперимент по передаче электронными лучами изображения на дальние расстояния. Подобные опыты практически одновременно провели в Японии, США и СССР.

Как празднуют


Среди граждан, причастных к торжеству, выделим операторов, журналистов, редакторов, режиссеров, дикторов, ведущих и представителей смежных профессий. Поэтому обязательно его празднуют студенты и преподаватели на факультетах журналистики. Конечно, день затрагивает родственников и близких телевизионщиков, страдающих дефицитом общения с постоянно занятыми работниками ТВ. Принято обмениваться подарками в этот день, делиться эмоциями и опытом. Кроме этого, обсуждаются «горячие» темы, связанные со знаменательным событием.

В честь всемирного дня телевидения проводятся семинары, курсы повышения квалификации и другие мероприятия. Известные журналисты и ведущие выступают на семинарах и специальных мастер-классах. В ВУЗах подготавливаются доклады, посвященные международному празднику. Кроме общепринятых мероприятий, также открываются тематические выставки и премьерные показы шоу и фильмов. В честь праздника награждают лучших сотрудников СМИ, ветеранов отрасли, а также выдают премии и другие виды поощрений. Можно ознакомиться с интервью отличившихся журналистов, узнать об их жизни и увлечениях.

Всемирный День телевидения: отечественный опыт


История отечественного телевидения берет начало в 30-х годах прошлого века. Первый опыт передачи движущегося изображения был проведен в 1932 году, а спустя пять лет был возведен первый телевизионный центр в районе Шаболовка. Еще два года понадобилось, чтобы создать бесперебойное телевизионное вещания. Зрители на экранах впервые увидели маленький новостной фильм, в котором речь шла о подробностях прошедшего 18-го съезда партии. Вряд ли можно назвать этот репортаж захватывающим, но зрителей сложно было оторвать от нового зрелища.

Во время войны было принято решение отказаться от телевещания, но по завершении больших сражений появилась необходимость в работе журналистов. С 1951 года была открыта Центральная студия телевидения, позволявшая зрителям ежедневно наблюдать за новыми программами. В 1957 году образован профильный государственный комитет.

Еще одним революционным годом в становлении телевидения стал 1965. Тогда телемост соединил Дальний Восток и Москву. Уже в 1966 году в столице продемонстрировали первое цветное изображение, которое доставили из Парижа. В районе города Останкино был возведен одноименный телевизионный центр. В 1967 году в эфире появились цветные телепередачи, которые с тех пор стали регулярными.

Уже к 90-м годам почти вся страна смогла наблюдать за главным каналом страны. С тех пор возникли сотни коммерческих телекомпаний, которые выпускали различные тематические передачи. Поклонники политики, спорта или культуры вправе сами выбирать канал, который подходит им больше. В 2002 году в России уже были зарегистрированы 800 компаний.