Еврокомиссия оценила предельную цену на газ как сомнительный инструмент борьбы с кризисом




Источник фото: mirtesen.ru
Главы министерств энергетики Евросоюза обсудят вопрос цен на газ 24 ноября 2022 года. Провести встречу чиновников предложили в Еврокомиссии. Представители организации сомневаются в эффективности потолка цен на газ, как механизма борьбы с энергетическим кризисом, сообщает Bloomberg.

Оценка ЕК была обнародована 7 ноября. Комиссия представила лидерам ЕС потенциальные меры сдерживания газовых цен. В данный момент Евросоюз рассматривает возможность постепенной оплаты газа.

План комиссии поддержали Нидерланды и Германия. Против высказались страны, поддерживающие ограничения. За ценовую планку, в частности, выступали:


  • Греция;

  • Италия;

  • Польша.


Газовый вопрос уже обсуждался министрами энергетики ЕС в октябре. Тогда чиновники не смогли договориться о совместных закупках и ценовых ограничениях. В результате ЕК предложила вернуться к обсуждению в ноябре. Комиссия в прошлом месяце также предложила ряд механизмов смягчения последствия кризиса, включая введение динамических газовых цен на TTF. Мера рассматривалась как временная – к марту 2023 г. планируется разработать эталонную стоимость СПГ. В Еврокомиссии также предложили организовать совместные закупки примерно 15% всего потребляемого газа и сократить потребление энергии на 15%.