В чем польза квашеной капусты, и как рассчитать количество соли на 1 кг овощей и на 3-литровую банку
Одно из традиционных «зимних» блюд – картофельное пюре с квашеной капустой. Зимой центральное место в рационе питания занимают соления, различная консервация. Квашеная капуста – это не просто вкусная закуска, а кладезь витаминов. Также она служит ингредиентом для многих блюд. Чтобы капуста получилась невероятно вкусной, нужно правильно рассчитать количество соли на порцию, сообщает elementaree.ru.
Соль – один из главных компонентов ферментации. Благодаря ей в закуске не размножаются нежелательные бактерии, сохраняется хруст овоща, его вкусовые качества. Содержание витаминов остается прежним.
Сколько соли нужно в рассол на 1 кг капусты
Если овощи не дают нужного количество воды для засолки, готовят рассол. Для этого ингредиенты складывают в банку, солят, заливают водой. Количество соли рассчитывают с учетом объема банки. В метрической системе объем эквивалентен весу. В этом случае соль измеряют по общему весу ингредиентов и воды.
Сколько соли необходимо для ферментации, зависит от вкусовых качеств овоща, того, сколько сахара в нем содержится. Также немаловажный фактор – время хранения засола. Если соли использовать мало, процесс ферментации ускорится. Но если добавить больше соли, капуста будет хрустящей и устойчивой к плесени.
Для приготовления рассола для квашеной капусты на 1 кг овощей требуется 1 ст.л. соли. Также по рецепту берут 750 мл воды и 1 стакан сахара. Если взять 10 кг капусты и засаливать большими кусками, потребуется 250 г соли и 7 л воды.
Как рассчитать количество соли для квашеной капусты на пропорцию в 3-литровую банку
На 3-литровую банку для квашения берут 2-3 кг капусты. При этом нужно помнить: если капусту хорошо измельчать, то в банку поместиться ее много, если резать и складывать большими кусками – мало. В банке не должно оставаться пустого места: капустой заполняют весь ее объем. Только в этом случае будет происходить непрерывный и равномерный процесс брожения.
На одну 3-литровую банку квашеной капусты потребуется 50-70 г соли. На одно 5-литровое ведро капусты потребуется 4-5 ст.л. соли и около 5 кг овощей.
Польза квашеной капусты для здоровья
В квашеной капусте много клетчатки, биофлавоноидов, пектинов, крахмала, белка, органических кислот. Аскорбиновой кислоты в ней больше, нежели в лимоне. Квашеная капуста – низкокалорийный продукт – около 20 ккал. Ее нужно есть для:
- укрепления иммунитета;
- повышения устойчивости организма к простудам;
- укрепления зубной эмали и десен;
- укрепления костей;
- предотвращения остеопороза;
- улучшения остроты зрения;
- поднятия настроения;
- улучшения физической и умственной активности;
- предотвращения хронической усталости;
- устранения бессонницы;
- зарядки энергией;
- изгнания паразитов;
- очищения печени;
- лучшего усвоения белка;
- качественного переваривания мяса;
- восстановления кишечной микрофлоры;
- уничтожения патогенных микроорганизмов;
- замедления процессов старения;
- предотвращения развития злокачественных опухолей.
Квашеную капусту нужно есть женщинам при ПМС, во время беременности. Она помогает побороть токсикоз, омолодит кожу, укрепит ногти и волосы. У мужчин-любителей квашеной капусты лучше функционирует предстательная железа.
Обсудим?
Смотрите также: