Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Какому святому можно помолиться в церковный праздник 13 октября, что запрещено делать в этот день
Эксклюзив

Какому святому можно помолиться в церковный праздник 13 октября, что запрещено делать в этот день

626



источник фото: 5-tv.ru
День накануне Покрова Пресвятой Богоордицы не богат церковными праздниками. Сегодня, 13 октября, почитают нескольких святых, читают им молитвы. Что запрещено делать в этот день, сообщает 5-tv.ru.


Каким святым молятся 13 октября


Сегодня, 13 октября, во время утренних церковных служб почитают нескольких святых, среди которых есть мученики, преподобные, епископы. В этот день молиться можно:


  • священномученику Григорию. В свое время его рукоположили в епископы, просветителя Великой Армении. Он был выходцем из парфянских царей Арсакидов, написал апостольские труды;

  • преподобному Григорию Пельшемскому, названному Вологодским чудотворцем. Он был одним из дворян Лопотовых, вел отшельническую жизнь. К лицу святых причислен в 1549 году;

  • святителю Михаилу, ставшему первым митрополитом Киевским и всея Руси. Его знали как благочестивого христианина и чудотворца.


Какой церковный праздник отмечают сегодня


Сегодня, 13 октября, отмечают два церковных праздника. Один посвящен памяти Михаила, митрополита Киевского, второй – Григория Пельшемского.

Жизнеописание митрополита Киевского Михаила

В источниках указывают разное место происхождения святого Михаила – Сирия, Сербия, Болгария. Достоверный факт: в 988 году он приехал в Корсунь, чтобы выполнить поручение патриарха Николая II – крестить равноапостольного князя Владимира. Затем Михаил уехал в Киев, чтобы крестить Русские земли и управлять церковью.

Вначале обряд крещения, проводимый Михаилом, прошло княжеское семейство и бояре, а потом – народ. После проповеди митрополит благословил князя Владимира на строительство Десятинного храма в честь Успения Богоматери. Затем Михаил помог князю распространить христианство на Руси. Митрополит обходил земли и проповедовал, читал Евангелие, крестил желающих, поучал новообращенных, строил храмы с духовными училищами. Михаил умер в 991 году. Первое время его мощи хранились в Киево-Печерском монастыре, затем – в Великой Печерской церкви.

Жизнеописание Григория Пельшемского

Годы жизни святого датируются XIV столетием. Он был родом из Галича, родился среди дворян Лопотовых. В 15-летнем возрасте его едва не женили: родители планировали свадьбу сына, но скоропостижно скончались. У осиротевшего Григория было наследство: он раздал его нищим и поселился в монастыре Пресвятой Богородицы. Григорий смиренно служил братии, постепенно заслуживая доверие игумена. Наконец его рукоположили в священники. К Григорию стали обращаться христиане за советом и наставлением, а по просьбе Галичского князя он стал крестным его детей.

Однажды, обремененный славой, Григорий отправился в пустыню, подальше от людей. Там он встретил Дионисия Глушицкого. Григорий решил построить монастырь: взял крест, перенес его на плечах через реку Пельшему, поставил в чаще на берегу. В новом монастыре Григорий поставил священником Алексия. Вскоре он построил храм в честь Богоматери, переписал священные книги, а иконы для него написал Дионисий. Со временем количество братии росло, а обитель становилась популярнее. Григорий скончался в 1442 году.

Что запрещено делать в этот день


Прихожане православных церквей сегодня, 13 октября:


  • не ходят в старой и грязной одежде – к болезням;

  • не пускают на порог дома незнакомцев – к бедам;

  • не принимают подарки – перенять чужие недуги;

  • не ходят в лес;

  • не отдыхают на природе;

  • не ремонтируют что-либо;

  • не спят на старой постели.


 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК