Пенсионерам России увеличат размер прожиточного минимума с 1 января 2023 года




Источник фото: RG.ru
С 1 января 2023 года на территории Российской Федерации власти страны увеличат прожиточный минимум для пенсионеров. Законопроект об индексации уже был внесен в Государственную думу. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».


Насколько пенсионерам увеличат размер прожиточного минимума с 1 января 2023 года


Прожиточный минимум гарантировано получат все пенсионеры, вне зависимости от своего трудового статуса и стажа. Если размер пенсии пожилого человека не дотягивает до уровня прожиточного минимума, установленного в стране, ему назначат доплату. В 2022 году ПМ для пенсионеров составляет 10 882 рубля. С 1 января 2023 года его увеличат на три процента. В следующем году прожиточный минимум для пенсионеров составит 11 208 рублей.

При этом, во многих регионах РФ размер прожиточного минимума отличается от общероссийского в сторону увеличения.

Неработающим пенсионерам РФ проиндексируют пенсии с 1 января 2023 года


Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января 2023 года. «Страховые пенсии неработающих граждан, которые индексировались с 1 июня 2022 года на десять процентов, с января следующего года будут дополнительно проиндексированы на 4,8 процента», — заявили в Министерстве труда

С начала следующего года пенсия неработающих россиян вырастет до 21 864 рублей в среднем по стране. За весь год Социальный фонд Российской Федерации потратит на выплату пенсий более 9,5 триллиона рублей. Около девяти триллионов уйдут на выплату страховых пенсий. В то же время глава Министерства труда РФ Антон Котяков говорит, что каждый год 1 января в РФ индексируют пенсии. Из-за повышенной инфляции в этом году власти решили увеличить пенсии поэтапно, чтобы поддерживать доходы пожилых граждан на достойном уровне. Поэтому 1 июня 2022 года была произведена первая индексация пенсий на десять процентов. С 1 января их повысят на 4,8 процента дополнительно. Размер прибавки составит тысячу рублей.

Суммарное повышение пенсий за год превысит пятнадцать процентов. Это больше прогнозируемого уровня инфляции в 12,4 процента. Сейчас средний размер пенсии неработающего пожилого человека на территории Российской Федерации составляет 20 864 рубля.