Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Консервировать горькие огурцы можно, — эксперты
Эксклюзив

Консервировать горькие огурцы можно, — эксперты

109


Консервировать горькие огурцы можно, — эксперты

В период консервации овощей хозяйки массово скупают огурцы. Такой овощ заготавливают различными способами — солят, квасят и маринуют. И как бывает обидно, когда приобретая или выращивая овощ, получаешь горький плод. Но, успокаивают эксперты, не спешите выбрасывать огурцы. Их смело можно консервировать.

Можно ли консервировать горькие огурцы


За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.



Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.

Рецепт консервированных огурчиков


Ингредиенты:


  • Огурцы — 1,5 килограмма

  • Листья черной смородины — 3-5 штук

  • Лист хрена — 1 шт.

  • Укроп — 1 шт. (веточка)

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Перец горошком — 3-5 штук

  • Гвоздика — 2 шт.

  • Жгучий перчик — 1 шт.

  • Уксус 9% — 30 грамм

  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)

  • Сахар — 2 ст. ложки


В ингредиентах указаны приправы из расчета на 1 литр рассола.

Количество порций: 7-9

Как приготовить «Консервированные огурцы»

Огурцам с двух сторон обрезать кончики, хорошо их промыть и ненадолго замочить в холодной воде. Банки хорошенько помыть, обдать их кипятком, крышки прокипятить. По банкам разложить нужное количество размельченной приправы. Далее плотно уложить огурцы. Порезать помидоры и добавить по пару штучек в банки к огурчикам. Огурцы залить кипятком и закрыть крышкой. Оставить постоять 30 минут. Далее слить воду из огурцов в кастрюлю. В воду добавить соль, сахар и вскипятить. В банку залить уксус. Кипящий рассол разлить по банкам так, чтобы он переливался за края. Закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять так сутки. Потом убрать в сухое место.

Кому нельзя есть соленые огурцы?


Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве.

Огурцы содержат клетчатку, сахар, большое количество калия, кальция, магния, фосфора, йода, витамины группы В и С. Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ.

Кому вредно есть огурцы? Диетологи предупреждают, что соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных протоков), поджелудочной железы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК