Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » 17 августа: этот день в истории России
Эксклюзив

17 августа: этот день в истории России

118




День 17 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1763 году родился Дмитрий Сенявин — русский флотоводец, адмирал. А в 1806 году шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде — это было успешное окончание первого русского кругосветного плавания.

В 1812 году император Александр I назначил Михаила Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением. Военачальник вошел в историю как человек, благодаря которому Франция сложила оружие в Отечественной войне. Восемьдесят лет спустя — в 1892 году — между бывшими соперниками прошло заключение тайной военной конвенции.

В этот день родились звезды советской и российской эстрады, обладающие особым шармом: Муслим Магомаев, Олег Табаков, Наталья Ветлицкая и Вячеслав Добрынин.

По народному календарю 17 августа отмечается Авдотья, а это означало для крестьян одно: уборка чеснока и лука, обрывка огурцов. Еще считалось, что какова Авдотья — таков и ноябрь.

События 17 августа в истории России:



  • 1798 — родился Антон Дельвиг (ум. 1831), российский поэт, автор романсов, издатель, друг А. С. Пушкина.

  • 1806 — завершилось первое русское кругосветное плавание на шлюпе «Нева».

  • 1836 — по велению императора Николая I в Московском Кремле установлен Царь-колокол.

  • 1892 — заключение тайной военной конвенции России и Франции.

  • 1911 — родился Михаил Ботвинник (ум. 1995), советский шахматист, 6-й чемпион мира.

  • 1928 — в Москве открыт стадион «Динамо».

  • 1933 — испытана первая советская ракета на жидком топливе.

  • 1934 — Первый Всесоюзный съезд писателей СССР.

  • 1935 — родился Олег Табаков (ум. 2018), актёр театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова.

  • 1939 — открытое письмо Фёдора Раскольникова Сталину.

  • 1942 — родился Муслим Магомаев (ум. 2008), советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), народный артист СССР.

  • 1977 — Советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.

  • 1991 — на секретном совещании в Москве принято решение о начале действий ГКЧП 18 августа.


17 августа 1898 года началось строительство Музея изящных искусств


Первый камень в основание Музея изящных искусств имени императора Александра III в Москве был заложен именно в этот день. Прежде было несколько попыток создать такой музей в России, но мечта начала воплощаться только при Николае Втором: в марте архитектор Цветаев представил проект здания московского Музея изящных искусств императору. Предпоказ макетов был назначен в царской бильярдной, где на столах можно было разместить крупные макеты. Император одобрил проект, но выделил всего 200 000 рублей на строительство здания.

Подключились инвесторы, оценившие изящество идеи: Римский зал был оплачен князьями Юсуповыми, а копия Пергамского алтаря — архитектором Фёдором Шехтелем. А вот купчиха Варвара Алексеева выделила 150 тысяч рублей при условии, что музей будет носить имя отца императора — Александра III.

17 августа 1939 года опубликовано открытое письмо Федора Раскольникова главе СССР


Раскольников сделал блестящую карьеру после прихода большевиков к власти. Советский военный и государственный деятель, дипломат не смог перенести сталинское правление и решил не возвращаться из очередной загранкомандировки на Родину. Стал невозвращенцем.

17 августа 1939 года Раскольников завершает работу над знаменитым «Открытым письмом Сталину», в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан. Опубликовано оно было уже после смерти Раскольникова, 1 октября 1939 года в эмигрантском издании «Новая Россия» (№ 7,1939). Умер бывший дипломат спустя три недели — 12 сентября 1939 года погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.

17 августа 1961 года в СССР создана система Гражданской обороны


Стройная система Гражданской обороны (ГО) была важна для такой огромной страны как СССР. Это, по сути, система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Союза от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие их, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Уроки ГО велись в обязательном порядке в каждой советской школе.

Система ГО в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО обеспечивала защиту населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и другого.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК