Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Как понять, когда пора выкапывать картофель в огороде
Эксклюзив

Как понять, когда пора выкапывать картофель в огороде

186



Источник фото: RG.ru
Российский эксперт рассказала, как можно избежать гнили, которая преследует урожай на всех этапах. Также специалист ответила на вопрос о том, когда нужно выкапывать картошку, и как ее правильно хранить. Об этом, ссылаясь на эксперта, сообщает портал NGS.ru.


Когда пора выкапывать картошку


По словам российского специалиста Людмилы Шубиной, уже сейчас можно смело подкапывать кустики, чтобы приготовить себе свежие молодые клубни. Однако для полномасштабной уборки нужно правильно рассчитывать время. Ранние сорта картофеля обычно убирают начиная с середины августа. Если вы посадили картофель 10-11 мая, сейчас самое время.

Людмила Шубина говорит, что на то, что пора начинать уборку, может указывать состояние ботвы. Если она начинает жухнуть, и на нижних листьях есть бурые пятна, это говорит о том, что пора торопиться.

Среди дачников распространены в основном шестидесятидневные сорта. Если ботва зеленая и нет никаких желтых пятен, то нужно набраться терпения. По словам специалиста, желтизна — это признак того, что картофель начинает набирать свою массу за счет питания из листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта собирают в первой-второй декаде сентября.

Тот, кто не обрабатывал поле от колорадского жука, должен хорошо подумать, стоит ли сейчас этим заниматься. Если уборка будет через десять дней, то нет никакого резона травить жуков. Если вы собираетесь выкапывать картошку ближе к середине сентября, то можно и потравить жука.

Как правильно хранить картошку в квартире и погребе


Картофель нуждается в темном и прохладном месте, поэтому хранить его в квартире — не такая уж и хорошая идея. Если есть лоджия, это можно назвать большим плюсом. Вам необходимо оборудовать ее ларем со стенками из утеплителя, после чего можно заложить туда картофель. Температура хранения должна быть около +10 градусов. Выбирайте в квартире наиболее изолированные и прохладные места в темноте, но при этом нужно обязательно обеспечить доступ кислорода к картофелю.

В погребе картофель нужно хранить в ящиках со ступеньками, чтобы овощ «дышал». Очень часто люди хранят картофель в ларе, но нужно делать специальные решетки, чтобы он снизу продувался. Если есть вероятность заражения в погребе фитофторой, то посыпьте клубни древесной золой и сухими рябиновыми листьями.

Если вы храните картофель в погребе, часто проведывайте его, чтобы понимать, в каком он сейчас состоянии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК