Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Почему россиянам могут отказать в льготной ипотеке в 2022 году
Эксклюзив

Почему россиянам могут отказать в льготной ипотеке в 2022 году

228



Источник фото: m-strana.ru
В России готовится законопроект, который устанавливает исчерпывающий перечень случаев, при которых банки могут отказать гражданину РФ в праве на ипотеку с государственной поддержкой. О том, на каких основаниях россиянину могут отказать в льготной ипотеке, сообщает издание Life.ru.


Почему банк может отказать в льготной ипотеке



Первая причина — подтверждённый ежемесячный доход заёмщика составляет менее 50% от размера его предполагаемого ежемесячного платежа по кредиту.

— Сейчас в практике большинства банков по этой причине не отказывают, а просто предлагают кредит на других условиях, то есть с меньшей суммой, — рассказал источник в ВТБ. — Самая распространённая ситуация, когда потенциальный заёмщик уже присмотрел себе новостройку и подаёт заявку на кредит в сумме, равной цене, за которую эта недвижимость продаётся. Если банк одобряет меньшую сумму, но квартира очень нужна, то можно выбрать другое жильё, не подавая новую заявку. Если закон примут, то система уже будет другой: банк выдаст отказ и предложит подать другую заявку.

Вторая причина — у заёмщика имеются задолженности по исполнительным производствам в размере, превышающем 50% от его дохода за последние шесть месяцев.

В сегодняшних реалиях банк, рассматривая заявку на ипотечный кредит, при наличии любой непогашенной задолженности отказать тоже может. Это связано как с риском невыплаты по уже существующей задолженности, так и с требованиями Центробанка к кредитным учреждениям создавать дополнительные резервы. Это снижает доходность, а следовательно, не представляет коммерческого интереса.

— Если поправки вступят в силу, то, скорее всего, существующая практика не изменится, — считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Банк, получив информацию об уже существующей задолженности, с большой долей вероятности будет рекомендовать ипотечному заёмщику либо свой долг погасить до получения нового кредита, либо рефинансировать в том банке, который выдаёт ипотеку.

Другие причины для отказа


Еще одна причина — в отношении заёмщика ведётся процедура банкротства.


— Если россиянин подал заявку на ипотеку, но он потенциальный банкрот (и банк это установит), то такому гражданину откажут в 99% случаев, — уверен ведущий финансовый эксперт компании «Аналитика онлайн» Глеб Задоя. — Само собой, отказ будет, даже если процедура уже началась.

По словам Задои, такая практика сложилась уже давно, пока ни одно кредитное учреждение не объявило, что собирается действовать по-другому.

Есть и другая причина — заёмщик предоставил недостоверные сведения или недостоверные документы.


— В настоящее время такая причина для отказа тоже существует, и более того — она самая распространённая, — рассказал начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. — Существуют некоторые особенности, которые можно было бы исправить, но они почему-то не учтены в законопроекте.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК