Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В Анкаре отрицают причастность России к обстрелу порта Одессы после соглашения по зерну
Эксклюзив

В Анкаре отрицают причастность России к обстрелу порта Одессы после соглашения по зерну

296



Источник: https://ftimes.ru
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в субботу, 23 июля заявил о том, что Россия не имеет отношения к обстрелу Одессы. Страна выражает обеспокоенность тем, что инцидент на Украине произошел сразу после подписания соглашения по зерну.


Турция обсудила с Россией и Украиной обстрел порта


Информация о том, что Анкара и Москва контактировали 23 июля, приводится в Twitter Минобороны Турции. Сообщается, что Россия, которую США и Украина обвинили в обстреле порта Одессы, не имеет к этому отношения и отрицает какую-либо причастность к этому произошедшему в субботу инциденту.


«В контактах, состоявшихся у нас сегодня с Россией, было заявлено, что она не имеет никакого отношения к нападению. Они тщательно расследуют инцидент», – цитирует ведомство слова, которые произнес Хулуси Акар.


Он также рассказал, что разговаривал по телефону с двумя украинскими коллегами – министром обороны Алексеем Резниковым и министром инфраструктуры Александром Кубраковым.


«Мы получили необходимую информацию. Они сообщили о факте ракетного нападения на один из пунктов погрузки в порту, негативных последствий нет», – прокомментировал Акар.


Соглашение по зерну подписали четыре стороны


Отметим, что министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков был одним из тех, кто принимал участие в заключении 22 июля соглашения по экспорту зерна из украинских портов через Черное море.

Документ был подписан в Стамбуле четырьмя сторонами – Россией, Украиной, Турцией и ООН. Подписание Меморандума призвано решить проблему с поставками продовольствия и удобрений на рынки Запада и Европы. Теперь к ее решению подключается ООН.

Суть сделки, которая в первую очередь касается России и Украины, заключается в том, что фактически снимается ограничения с поставок российской сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Второй подписанный Меморандум определяет алгоритм вывоза украинского зерна по морю, в том числе через порт Одессы.

Также подписанный пакет документов предусматривает создание специального координационного центра, в который войдут представители четырех сторон. Они будут осуществлять контроль за поставками зерна, и прежде всего досматривать суда, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить возможные провокации.

Ракетный удар не прошел бесследно


Днем в субботу появилась информация о том, что в результате ракетного удара по морскому порту Одессы предположительно пострадали два объекта ВМС Украины – гидрографическое судно и десантно-штурмовой катер L 451 «Малин». Об этом писал Telegram-канал «Военный обозреватель», публикуя фотографии очевидцев происшествия.

Сразу после того, как был зафиксирован данный инцидент, свой комментарий случившемуся дали в ООН. Представитель генерального секретаря организации Антониу Гуттериша сказал, что он «однозначно осуждает» ракетный удар. По его словам, на которые ссылалось информагентство Reuters, случившаяся в одесском порту атака ставит под угрозу достигнутые в пятницу, 22 июля, договоренности по вывозу зерна из украинских портов.

Украина, обвиняя нашу страну в нанесении ракетного удара по порту, заявила, что Россия таким образом якобы саботирует «зерновое соглашение», достигнутое накануне в Стамбуле. В Киеве призывают ООН и Турцию осудить Россию за «атаку Одесского порта, через который должно вывозиться зерно».

Отметим, что вследствие ракетного удара никакие зернохранилища, зерновозы и другая инфраструктура, связанная с сельхозпродукцией и ее вывозом, не пострадали. В Кремле заявили, что никаких ударов по порту не наносилось.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК