Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » С 1 сентября 2022 года в России появится онлайн-формат трудовой книжки на Госуслугах
Эксклюзив

С 1 сентября 2022 года в России появится онлайн-формат трудовой книжки на Госуслугах

135



Источник фото: RG.ru
С сентября 2022 года на территории Российской Федерации будет действовать электронный кадровый документооборот. Соответствующий указ был подписан главой правительства Михаилом Мишустиным. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».


Трудовая книжка появится в Онлайн-формате на Госуслугах с 1 сентября 2022 года


1 июля 2022 года глава российского правительства Михаил Мишустин утвердил новые правила, связанные с кадровой документацией. Новая система будет работать уже с 1 сентября. Предполагается, что в сентябре появится электронный кадровый документооборот (ЭКДО). Благодаря ему работники и работодатели смогут быстро при помощи портала Государственных услуг составлять все кадровые документы.

Такая система призвана не только упростить процесс заполнения документов, но и значительно ускорить его. Благодаря этой системе должна пропасть необходимость подписывать все очно при помощи ручки, а также хранить все документы в бумажном варианте.

Эта система не буде обязательной для всех предприятий. Переходить или не переходить на цифровой вариант ведения документации — решать только работодателю. Данное нововведение не имеет обязательный характер. Если работодатель решит перейти на электронный вариант, то появится необходимость принять специальный локальный нормативный акт, а также организовать для этого технические условия.

В процессе реализации ЭКДО будет проходить взаимодействие двух систем: во-первых, это касается Государственных услуг, во-вторых — информационной системы. Если по какой-то причине работодатель не может ее настроить должным образом, то на помощь может прийти специальная платформа под названием «Работа в России».

Что еще известно о работе системы в России


С сентября текущего года, если у работодателя появится необходимость подписать документ с сотрудником, можно будет составить все прямо в электронном варианте. После этого все загружается прямо в систему. Далее ЭКДО в автоматическом режиме отправит нужный документ работнику для подписания. Приходить документы будут прямо в личный кабинет Государственных услуг. Подписанная работником или соискателем документация будет отправлена обратно работодателю.

Возможность направить документы будет не только у работодателя, но еще и сотрудника. Здесь все очень просто. Сотрудник должен перейти в личный кабинет на портале Государственных услуг, подписать документ, после чего отправить его работодателю.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК