Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Может ли продавец требовать паспорт при возврате товара, обязательно ли его предъявлять
Эксклюзив

Может ли продавец требовать паспорт при возврате товара, обязательно ли его предъявлять

177



Источник фото: aif.ru
Согласно закону, регламентирующему права потребителей, товар можно вернуть и получить обратно деньги. Нередко в разных точках продаж начинают требовать паспорт. Из-за этого между покупателями и продавцами возникает конфликтная ситуация. Обязательно ли предъявлять документ, удостоверяющий личность, сообщает aif.ru.


Возвращают ли товары без предъявления покупателем паспорта, и законно ли продавец требует его?

Документы, необходимые для возврата товара


В законе о защите прав потребителя и законодательных актах не перечисляются документы, которые нужно предъявить продавцу при возврате товара:

«Примерный список можно сформировать из отдельных положений законов и судебной практики. Споры о защите прав потребителей — одна из самых многочисленных групп исков, рассматриваемых судами, — чтобы повысить шансы на удовлетворение требований, лучше руководствоваться их мнением», — объясняет юрист Валентина Жога.

Чтобы оформить возврат, покупатель должен предоставить:

Чек, подтверждающий покупку. На нем указана вся необходимая информация: дата продажи, адрес магазина, время, фамилия продавца, отпустившего товар, наименование товара и его цена.

«Закон разрешает продавцу в некоторых случаях не выдавать чек. К таким ситуациям относятся покупки на ярмарках или в сельских магазинах», — пояснила Валентина Жога. 

Если при покупке товара не был получен чек, то можно обойтись и без него.

Гарантийный талон. Его продавец должен предъявить, если нет чека.

«Покупателю предоставили право подтвердить покупку иными документами, например гарантийным талоном. Кроме того, в законе прямо указано, что продавец не может отказать в возврате, если нет чека или другого документа, подтверждающего покупку (абз. 3 ч.1. ст. 25 закона о защите прав потребителей). Современная кассовая техника позволяет продавцу сделать копию чека из истории продаж, также потребитель может распечатать электронный чек из банковского приложения на телефоне», — говорит юрист.

Заявление на возврат. Форма-пример предоставляется продавцом. Покупателю необходимо заполнить соответствующие графы, указав наименование товара и причину его возврата.

«Письменная форма заявления — гарантия того, что в случае недобросовестного поведения продавца покупатель сможет доказать нарушение своих прав или другие важные для возврата товара обстоятельства, например, дату обращения», — пояснила Валентина Жога.

Оригинал заявления остается у продавца, копия – у покупателя.

Обязательно ли предъявлять паспорт при возврате товара


Паспорт не является обязательным документом при оформлении возврата товара.

В статьях 18, 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» о необходимости предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, не говорится.

«Фактически паспорт нужен только на этапе возврата денег. Если продавец усмотрел основания для расторжения договора купли-продажи, для выдачи из кассы наличных денег или перевода обратно на карту, необходимо подтвердить личность потребителя», — рассказала юрист.

Основание, на котором продавец может требовать у покупателя паспорт:

«По закону магазины и другие торговые организации, которые осуществляют кассовые операции с деньгами, должны соблюдать не только требования гражданского законодательства, в котором о паспорте ничего не сказано, но и главного финансового органа в России — Центробанка. В соответствии с правилами, продавец не имеет права передавать наличные или безналичные денежные средства покупателю, не идентифицируя его личность (п. 6.1. Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, письмо Банка России от 02.10.2009 № 120-Т). Идентификация проводится путем проверки паспорта или иного документа, удостоверяющего личность», — пояснила Валентина Жога.

Если паспорта нет, можно предъявить временное удостоверение личности, военный билет.

«Важно, что, вопреки сложившемуся мнению, копия паспорта, даже заверенная нотариусом, не является документом, удостоверяющим личность, и продавец вправе ее не принять», — резюмировала юрист.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК