Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Какой церковный праздник, сегодня, 15 июля чтят православные христиане
Эксклюзив

Какой церковный праздник, сегодня, 15 июля чтят православные христиане

143


Какой церковный праздник, сегодня, 15 июля чтят православные христиане


Сегодня, в понедельник, 15 июля 2022 года, православные христиане празднуют положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. В народе сегодня празднуется праздник «Берегиня».


Православные христиане сегодня празднуют положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Почитание праздника Ризоположения издревле известно в Русской Церкви. Святой Андрей Боголюбский († 1174; память 4 июля) воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм в честь этого праздника. В конце ХIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским († 1385; память 26 июня). Давайте кратко поговорим об этом празднике.

Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне


Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве.

Благословением Божией матери и чудом от Ее святой Ризы совершилось не только спасение Царьграда от самой грозной осады за всю его историю, но и спасение русских из тьмы языческого суеверия к вечной жизни. Вместе с тем, 860 год принес признание Киевской Руси Византией, ознаменовал равноправный выход молодого Русского государства на арену истории.

Святая Риза Богоматери, хранившая прежде столицу Византии, спасала впоследствии от неприятеля и первопрестольную Москву. Давайте вспомним об этом событии.

Летом 1451 года под стены Москвы подступали татарские полчища царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит Московский, непрестанными молитвами и церковными службами укреплял защитников столицы. В ночь на 2 июля, сообщает летопись, в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона в том же году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его крестовой (домовой) церковью.

Она сгорела, но на ее месте тридцать лет спустя была построена в 1484–1486 гг. новая, также посвященная празднику Положения Ризы Богоматери. Этот храм, стоящий доныне, продолжал служить домовым храмом русских митрополитов и Патриархов до того времени, как был возведен при патриархе Никоне собор Двенадцати Апостолов.

Народный праздник «Берегиня», приметы


Народный праздник «Берегиня» отмечается каждый год в один день — 15 июля. Другие названия праздника звучат как: «Сырая Богородица», «Сырная Богородица», «Фотий», «День Петровой Матки».

В этот день на Руси чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому в этот день девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.

Древние славяне называли Берегиней божество, породившее все живое на земле и дающее защиту людям от зла и различных бед. Берегиню постоянно сопровождали светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания урожая, и особенно хлеба, что показывает принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.

Изначально само слово «Берегиня» имело общий корень со словом «беречь», и лишь намного позже его стали связывать со словом «берег», таким образом превратив Берегиню в некое подобие славянской русалки. Но если западноевропейские русалки больше относились к нечести, то славянские берегини олицетворяли силы природы и отношение к человеку зависело от отношения самого человека ко всему живому.

Добрых людей берегини оберегали от козней водяного и чертей, маленьким детям не давали тонуть, помогали рыбакам, загоняя в их неводы рыбу и защищая их от утопления, проявляли они и заботу о посевах, орошая поля небесной влагой.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 ИЮЛЯ


  • На березе появились желтые листья – можно ожидать ранней зимы

  • В лесу появилось много ягод к 15 июля – примета того, что зима будет морозной



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК