Главная » Эксклюзив » Не стало Леонида Куравлева, дата смерти известного советского актера

Не стало Леонида Куравлева, дата смерти известного советского актера

292

Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни. После смерти супруги Нины Васильевны известный артист стал затворником, а последние месяцы жизни и вовсе провел в доме престарелых. Недавно появилась новость об ухудшении здоровья Леонида Куравлева, а после СМИ стали писать о его кончине.

Когда ушел из жизни Леонид Куравлев, дата смети

30 января умер любимый советский и российский актер Леонид Вячеславович Куравлев. Об этом сообщает Telegram-канал «112». Свои последние дни легендарный 85-летний артист провел в московском хосписе имени В. В. Миллионщиковой. Его перевели туда из реанимационного отделения городской клинической больницы № 40 в Коммунарке в 20-х числах января.

От чего умер актер Леонид Куравлев

Леонид Куравлев долгое время серьезно болел. Как стало известно СМИ, артист попал в больницу в Коммунарке 5 января текущего года с подозрением на коронавирус. Тесты на COVID-19, которые он сдал 6 и 9 января, показали отрицательный результат. При этом у Куравлева была повышена температура, а сатурация находилась на уровне 89,6%. Позже врачи провели Куравлеву экстренную операцию на желудке — гастростомию, пишут «Известия».

17 января сообщалось, что артист находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Ему сделали томографию легких, которая выявила значительное увеличение площади поражения органов дыхания. Медики Коммунарки диагностировали у Куравлева пневмонию, от которой его смогли вылечить, пишет Telegram-канала Baza.

Однако после осмотра неврологами у Куравлева выявили цереброваскулярную болезнь (ЦВБ), которая поражает сосуды и приводит к нарушению кровообращения головного мозга. В связи с этим актер был переведен в хоспис.

«У 85-летнего Леонида Куравлева было выявлено стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Нарушения памяти и речи, мыслительного процесса и воспоминаний. Нарушения функций глотания пищи. Сознание артиста — на уровне поверхностного оглушения», — говорил «Комсомольской правде» источник в здравоохранении.

30 января 2022 года тяжелобольной актер скончался в хосписе от остановки сердца.

«Да, (Куравлев находился — прим. ред) в хосписе, куда его перевели из Коммунарки. Говорят, ожидаемо было. У него, помимо смешанной деменции, была цереброваскулярная болезнь, мозг умирал. Причина — остановка сердца», — сообщил источник агентства «ФАН».

Куравлев Леонид — чем запомнился зрителям

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в рабочей семье. Его мать, Валентина Куравлева, была парикмахером. А отец — Вячеслав Куравлев — работал слесарем на авиазаводе «Салют».

Леонид Куравлев в 1953 году подал документы на актерский факультет во ВГИК. Он думал, что экзамены там будут простыми, поэтому почти не готовился. И на вступительных испытаниях провалился. Следующие два года Куравлев работал в артели «Оптик», которая располагалась недалеко от его дома. На предприятии выпускали линзы для кинокамер и фотоаппаратов.

Во ВГИК Леонид Куравлев вновь попытался поступить в 1955 году. На этот раз он долго готовился и на экзаменах получил отличные оценки. Будущего артиста зачислили в мастерскую актера и театрального режиссера Бориса Бибикова. Туда же поступили Светлана Дружинина и Софико Чиаурели.

На первом курсе Куравлев учился плохо, его чуть не отчислили за профнепригодность, но на последних курсах оказался среди лучших и дебютировал в кино. В 1960 году Куравлев сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».

Первый киноуспех пришел к актеру спустя четыре года, после главной роли в картине Шукшина «Живет такой парень» (1964). В ней актер исполнил главную роль — шофера Павла Колокольникова. На Венецианском кинофестивале 1964 года лента получила награду «Лев святого Марка» как лучший фильм для детей.

Один из самых известных персонажей Куравлева — сантехник Афанасий Борщов в «Афоне» (1975) режиссера Георгия Данелии. Картина стала лидером советского проката того года: ее посмотрели 62 миллиона зрителей. На IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе фильм получил специальный приз. А через два года, в 1977-м, за «заслуги в области советского киноискусства» Леонида Куравлева удостоили звания народного артиста РСФСР.

Кроме этого, он известен ролями в таких фильмах и сериалах, как «Вий», «Без свидетелей», «Старшая сестра», «Золотой теленок», «Семнадцать мгновений весны», «По улице комод водили», «Турецкий гамбит». Его последней киноработой стала роль отца Леонтия в русско-американской комедии Александра Андраникяна «Весь этот джем» (2015 год).

<!--