Казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым

Во вторник, 16 октября, психолого-психиатрическая экспертиза показала вменяемость Ильназа Галявиева, который 11 мая расстрелял девять человек в казанской школе №175, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Галявиева Владимира Богдана.
Адвокат уточнил, что после утраты статуса невменяемого Ильназ Галявиев отказался от ранее нанятых для него адвокатов — теперь его представляет защитник по назначению судьи, следователя или дознавателя. Богдан не исключает, что Галявиев принял решение «не совсем добровольно».
Согласно УПК, только вменяемый подсудимый может отказаться от защитника. В случае невменяемости у подозреваемого нет такого процессуального права.
Уточним, что Богдан добавил, что ни он, ни мать Галявиева не может связаться с ним через письма, потому что «письма просто не доходят, он в изоляции». А ранее арестованный писал, что надеется на защиту. Поэтому юрист допустил, что права пермского стрелка могут нарушаться и заявил, что обжалует действия следствия в суде.
Ранее специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского постановили, что во время совершения преступления Галявиев был невменяемым. Но Следственный комитет России сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза Галявиева еще не завершена, так как нет медицинского заключения.
8 июня 2021 года Ильназ Галявиев хотел совершить самоубийство в СИЗО-1, но ему помешали. У него зафиксировали подкожную гематому и ушибы мягких тканей.
Нападение в казанской гимназии №175 на улице Джаудата Файзи произошло около девяти утра 11 мая. В результате стрельбы погибли девять человек - семь детей и две учительницы. Личность 19-летнего стрелка установили быстро, им оказался бывший ученик гимназии Галявиев Ильназ. МВД Татарстана заявило, что нападавший был один и пособников у него не было.