Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Запреты для советского школьника, который был пионером, или собирался им стать
Эксклюзив

Запреты для советского школьника, который был пионером, или собирался им стать

372


Запреты для советского школьника, который был пионером, или собирался им стать

Советского пионера воспитывали в патриотическом духе, и в связи с этим было много запретов, которые он должен был соблюдать если принял этот статус. Прививались правила поведения как в обществе, так и дома он должен был придерживаться определенных норм. То, что нельзя было делать пионерам в СССР кажется нелепым для современного человека, и только некоторые нормы имели здравый смысл.

В советских школах каждый октябренок проходил подготовку в пионеры. Для этого нужно было заучить на память, что означает значок, флаг, галстук, а также правила поведения, которыми он не должен запятнать пионерскую организацию. Кроме того, что нельзя было курить, и пить алкоголь существовало еще несколько абсурдных запретов.

Нельзя играть в футбол


Запреты для советского школьника, который был пионером, или собирался им стать


Так как футбол был основан в Англии, он считался ростком буржуазии. Не подобало пионеру играть в него, потому что это не соответствовало коммунистической идеологии. В футболе есть прием – финт, то есть обман, а пионеры не должны обманывать. К тому же игра в футбол была противопоказана до 17 лет, в связи с сильной нагрузкой на организм, и увлеченность ребенка. Это было вредно.

Нельзя держать руки в карманах


Привычка – держать руки в карманах, считалась крестьянским прошлым, от которого в СССР пытались отойти. Потому что борьба шла не только с неграмотностью, а и с бескультурьем. Также нельзя было ковыряться в зубах или вступать в словесную перепалку.




Правила гигиены


Запреты для советского школьника, который был пионером, или собирался им стать


Пропагандистские плакаты и лекции на уроках разъясняли школьникам, что нельзя облизывать пальцы, есть с общей тарелки, откусывать от чужого куска, плевать на пол, и приносить в школу семечки. А девочки не должны были при встрече целоваться. Последнее правило касалось именно девочек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие впечатления остались у взрослых людей от события, когда они вступали в пионеры

Нельзя пожимать руку


Запреты для советского школьника, который был пионером, или собирался им стать


Приветствовали пионеры поднятием руки вверх над головой, и отвечали: «Всегда готов». То есть осуществление требований других ставились выше своих потребностей. Поэтому нельзя подавать было руку для рукопожатия. Но это было и безопасность, если учесть, что в те времена еще было много заразных болезней.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пионерские лагеря при Советском Союзе: почему их так любили школьники

Правила сна


Спать школьник должен был не только по времени, но при этом не закрывать голову и шею одеялом, а руки нужно было положить поверх одеяла. Нельзя было укрываться чем-то вместо одеяла, а подушка должна быть обязательно в наволочке. Спать на кровати можно было только самому, а не с кем-то.


<!--


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК