Чудесная парта Эрисмана «прожила долгую увлекательную жизнь»

Москва, 04.06.2021, 22:46:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
Выражение «парта Эрисмана» давно стало нарицательным — так называют самую грамотную мебель для классных комнат и домашнего кабинета школьника. Для тех, кто пока не понял, о чем речь, дадим подсказку — это школьная парта с откидывающейся крышкой и наглухо вмонтированной в нее скамьей на двоих. Подобную мебель в классах можно увидеть в советских фильмах, вплоть до 1980-х.
Кто такой Эрисман? Врач-окулист, родившийся и воспитывавшийся в Швейцарии, но работавший и много сделавший для российской науки в конце девятнадцатого века. Это было время, когда повсеместно открывались школы, и образование перестало было прерогативой высшего сословия.
Доктор Эрисман по роду службы начал отмечать явную тенденцию: зрения школьников упорно садится по мере взросления. Если в первый класс ребенок шел со зрением 1, то выпускался он зачастую близоруким. В чем причина?
- Идея Эрисмана помогала сохранять зрение детям
- Школьная парта Эрисмана: история создания культовой мебели
- Как парту Эрисмана прокачивали
Идея Эрисмана помогала сохранять зрение детям
В России, куда переехал доктор-окулист Федор Федорович Эрисман (Фридрих Гульдрейх по рождению) они с женой приятно удивились педагогическому буму. После крестьянской реформы 1861 года обилие народных школ было замечательным явлением, но не было самого главного — методики. И мебели. Школьники занимались за столами, сидели на стульях или скамьях — кто во что горазд, никакой унификации или заботы о комфортном многочасовом времяпрепровождении детей.
Супруга Эрисмана — Надежда Суслова — в Швейцарии тоже училась медицине, а в России стала первой женщиной-врачом. Для нашей страны это было в новинку. Переехав в Россию, супруги открыли офтальмологическую клинику, а наблюдения за пациентами школьного возраста привели Федора Федоровича к идее создать правильную школьную мебель — парту.
Школьная парта Эрисмана: история создания культовой мебели

В 1870 году Эрисман опубликовал свою работу «О влиянии школы на происхождение близорукости», предложив тут же решение проблемы — школьную парту инновационной конструкции. Ее так и назвали — парта Эрисмана, скреплённые между собой скамьи и стол. И обязательно вот что:
- Столешница наклонена: ребенок, сидя ровно, видит книги и тетради под прямым углом,
- скамейка заходит за край стола,
- спинка поддерживает поясницу,
- подставка — естественный упор ногам.
Царь Александр II впечатлился мудростью швейцарца и приказал устанавливать парты его имени во всех школах. Конструкция была простая, но действенная: ученик не мог ни отклониться от стола, ни ссутулиться за ним. Сидеть можно было только в одном положении, но благодаря эргономическим расчётам это было удобно. Кстати, парты изготавливали в четырех размерах, было удобно всем.
Как парту Эрисмана прокачивали

Решив проблему грамотной и эргономичной мебели для народных школ, преподаватели пожаловались, что такие одноместные рабочие столы были дороги в производстве и занимали много места. Требовались большие классы, чтобы усадить всех учеников.
Всего лишь 15 лет спустя проблему решил Пётр Коротков — педагог, сосланный за Урал и нашедший себя в учительстве. Он придумал сделать парту двухместной и попутно «прокачал», добавив пару конструктивных элементов:
- крючки для сумок сбоку,
- выемки для чернильницы и перьев,
- полку для книг под крышкой — такая себе ниша.
Саму крышку Коротков видел складной, чтобы при вставании школьник не вылезал из-за парты, а легким движением руки откидывал вверх свою половину столешницы. Благодаря настойчивости и тому, что все его нововведения прижились сразу, в 1887 году П. Коротков получил патент на изобретение и медаль на Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставке.
Во времена Советского Союза парта Эрисмана служила верой и правдой многие десятилетия. Удобно для ребенка и учителя, компактно и надежно. Мебель делалась из дерева, была экологически чистой. Раз в год парты могли перекрашивать, освежая для нового учебного года.
Но уже в середине 1970-х материал ДСП вошел в обиход, так что парты при Брежневе подешевели. И прочность их снизилась, зато такую мебель стало удобно переносить с места на место, из класса в класс и пр. Уборщицы в те годы в школе в классах не прибирали: это была обязанность самих школьников. Вымыть пол после уроков, забрать шторы в стирку после окончания четверти, взять на летние каникулы горшок с традесканцией, всем вместе устроить генеральную уборку перед Первым сентября. В СССР трудовое воспитание входило в понятие «общественно-полезный труд» и оказывало самое благотворное воздействие на детей и подростков.