Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » История Ледового побоища, мифы о сражении

История Ледового побоища, мифы о сражении

306


История Ледового побоища, мифы о сражении

Москва, 31.05.2021, 23:06:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Сегодня принято ставить всё с ног на голову, и историческая наука немало страдает от такой внезапного выворачивания фактов. Пока одни развеивают мифы о Ледовом побоище — одной из самых славных побед русичей, другие уверяют, что не было такого события в наших землях.


Легенды и вправду существуют, первая из них — о лозунге, который провозгласил князь Александр Невский, воодушевляя народ на отпор тевтонской вражине.


  • Миф об Александре Невском
  • Миф о сражении на льду
  • Факты о Ледовом побоище
  • Добро пожаловать в музей о Ледовом побоище

Миф об Александре Невском


«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!», — заявляет персонаж князя в советском фильме «Александр Невский». И актер так проникновенно говорит эти слова, что прямо верится — так и было.


Было не так, спешат охладить восторг наши историки. Слова эти не принадлежат новгородскому князю Александру Ярославичу, сценаристу батальной драмы. Советский писатель Петр Павленко вложил огненную тираду в уста героя фильма о Ледовом побоище. И впервые эгида прозвучала в киносценарии «Александр Невский».


Миф о сражении на льду


История Ледового побоища, мифы о сражении


Доподлинно известно, что в марте 1242 года Невский возглавил дружину для перехода в Псков. Пришел, увидел, отбил город у рыцарей Ливонского ордена, разгромил крепость Копорье и отправился домой. Но почему-то другим путем, частично по льду Чудского озера. Очевидно, идя в поход, военные (500 конников и 1000 пехотинцев) объели все окрестные деревни тевтонцев, так что пришлось искать обратный путь, где было не голодно.


Тевтонцы, чьи села грабила дружина Ярославича, сильно возмутились таким наглым поведением и решили щелкнуть князя Александра по носу. Согласно мифу, победоносная армия русичей после первой стычки с рыцарским войском в устье Желчи поняла, что что-то тут не то. Князь к тому же получил депешу о неожиданном поведении рек: в том году они решили вскрыться раньше обычного, что заставило князя изменить начальный маршрут возвращения в родные березовые ситцы.


Не оставалось ничего другого, как принять бой. Так что получается, что Ледовое побоище состоялось случайно, но его важность в истории региона бесценна: на ближайшие лет сто там не было никаких ливонских поползновений, ледовая катастрофа еще долго была жива в памяти. Как минимум три полных поколения жили мирно и горя от набегов ливонцев не знали.




А в те годы (когда вся Европа и Прибалтика воевали без продыху, как умалишенная) это было исключительно важно для развития региона, его торговли и культуры. Миф правдоподобный, жаль, Александр Невский не строчил путевые заметки.


Факты о Ледовом побоище


История Ледового побоища, мифы о сражении


Описывая битвы в учебниках истории и научно-популярной литературе, авторы, как правило, выводят за скобки фактологическую часть и запросы на инфраструктуру. А они есть везде, особенно в военном походе.


Оказывается, за время пешего перехода из Новгорода в Псков войско Невского прошагало 300 км. Уложились почти в две недели, ежедневно покрывая по 25 км в среднем. Всё это время взрослым сильным мужчинам нужно было хорошо питаться, а также фуражировать многочисленное конское поголовье.


Цифры не врут: в сутки каждый воин потреблял порядка 5 кг пищи. Это минимум, позволявший выжить в холодную пору. На прокорм лошади ежедневно уходило около 10 кг корма.


Добро пожаловать в музей о Ледовом побоище


История Ледового побоища, мифы о сражении


В деревне Самолва Гдовского района открыт целый музей, посвященный славной победе русичей. Именно тут в 1958-1963 гг. находился штаб экспедиции, благодаря которой АН СССР выпустила книгу «Ледовое побоище: Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища 1242 года».


Музей богатый, можно видеть документы, карты, научные работы, полевые блокноты. Интересно всмотреться в пожелтевшие от времени путевые дневники, заполненные убористым почерком. Личные вещи участников экспедиции — это уже тоже история. История ушедшей советской эпохи, в которой наука и образование занимали почетное место в обществе.


Среди самобытных экспонатов – водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас байдарки, которая применялась при исследовании древних водных путей.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК