Как правительство России повышает оклады военнослужащим в 2021 году
Москва, 29.05.2021, 18:25:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
В июне минувшего года российский премьер Михаил Мишустин повысил оклады силовиков на три процента или в 1,03 раза. Размеры окладов выросли тогда у призывников, которые проходят службу в Нацгвардии, а также у сотрудников ОВД.
В октябре 2019-го зарплаты российских силовиков повысили на 4,3 процента. В конце лета 2020-го глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поставил подпись под приказом, на основании которого надбавки получили в общей сложности 45 тысяч военнослужащих.
- Как устанавливают надбавки к зарплатам военным в России
- Последние новости о повышении окладов военнослужащим в 2021 году
- Погасить военную ипотеку можно на материнский капитал
Как устанавливают надбавки к зарплатам военным в России
Доплаты устанавливают российским силовикам от их окладов по воинским должностям:
- офицерам — на уровне 100 процентов оклада;
- сержантам и прапорщикам — 110 процентов;
- солдатам — 120 процентов.
В среднем надбавка составляет 23 000 рублей.
Последние новости о повышении окладов военнослужащим в 2021 году
С 1 октября 2021 года вырастут оклады российских военнослужащих – как срочников, так и контрактников. Этот момент регламентирован соответствующим правительственным постановлением.
«Правительство Российской Федерации постановляет: повысить с 1 октября 2021 г. в 1,037 раза размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву», — официально заявил Кабмин России.
На повышение зарплат с 1 октября 2021 года могут рассчитывать:
- таможенники;
- военные Нацгвардии;
- сотрудники полиции;
- работники пожарных служб;
- сотрудники органов федеральной фельдъегерской службы.
Каждый оклад будет округлен до «целого рубля» в сторону повышения, следует из постановления, подписанного главой правительства России.

Погасить военную ипотеку можно на материнский капитал
С 2021 года российским военнослужащим разрешили использовать маткапитал на погашение первоначальных взносов либо военной ипотеки. Новый закон действует в нашей стране со 2 января.
Независимые эксперты напоминают: ранее из законодательства была исключена формулировка, распространявшая данную норму и на «иные организации». Ограниченными оказались в итоге права военнослужащих, участвующих в накопительно-ипотечной системе. На данный момент этот пробел устранен.
Обновленная версия документа предусматривает, что средства сертификата, выдаваемого при рождении ребенка, можно тратить на первоначальные взносы или же на погашение основных долгов и проценты по займам на покупку или возведение объекта жилой недвижимости.
Читайте также: Новый Указ Путина вступил в силу: кого могут призвать на военные сборы из запаса в 2021 году