Намаз на Ураза-байрам будут транслировать из Московской и Уфимской мечетей

Время трансляции праздничного намаза Ураза-байрам из Московской мечети: где смотреть
К мусульманам России со словами поздравления уже обратился Равиль Гайнутдин, муфтий, председатель ДУМ и СМР. Он отметил, что всей общиной возносятся молитвы в память об умерших от коронавируса: все усопшие от вируса мусульмане – мученики.
«Безусловно, этот Рамадан для уммы был непростым, как и прошлый. Будучи постящимися, мы продолжали борьбу с коварным вирусом, который унес сотни тысяч жизней, тяжело сказался на здоровье миллионов. Мы молим Аллаха о возведении в ранг шахидов наших единоверцев, скончавшихся вследствие COVID-19, и введении их в райскую обитель», — говорится в его послании, предоставленном пресс-службой ДУМ РФ.
В 2021 году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации прихожан не будут пускать в Соборную, Мемориальную и Историческую мечети Москвы. Молиться в них будет лишь духовенство.
«Безусловно, мы опечалены тем, что в Москве и ряде других городов России из-за пандемии нет возможности собраться всей уммой (общиной) на праздничную молитву и ощутить прекрасные чувства сплочения уммы в едином порыве и праздничном воодушевлении. Да послужат утешением для нас слова Всевышнего Аллаха: «Кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». Ведь в отказе от посещения мечети в день праздника по веской и уважительной причине наше основное намерение — сохранить жизни, не стать причиной новых заражений и смертей!» — говорится в поздравлении Гайнутдина.
Трансляция праздничного намаза состоится 13 мая, уточнили в ДУМ.
Проповедь Равиля Гайнутдина из Московской Соборной мечети можно прослушать на YouTube на канале ДУМ России. Время начала – 07:00.
Также смотреть трансляцию можно на «Россия-1». Время начала – 09:00 мск.
Где смотреть трансляцию праздничного намаза Ураза-байрам из Уфимской мечети в 2021 году
В Уфе 29 апреля прошло заседание под руководством главы Администрации Рустема Газизова и при участии представителей власти. В рамках мероприятия обсудили множество важных вопросов, в том числе, говорили про подготовку и проведение торжеств в честь Пасхи и Ураза-байрама.
В Уфе на Ураза-байрам богослужения будут проходить в 22 мечетях. Состоится коллективный намаз, будут проповеди. Поскольку эпидемиологическая ситуация остается неблагоприятной, в мечетях действуют ограничения, соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования:
— ношение масок;
— дезинфекция;
— социальная дистанция;
— измерение температуры.
Мусульман Уфы просят оставаться дома на Ураза-байрам. Трансляцию праздничного намаза можно смотреть из Кафедрального собора Рождества Богородицы на телеканале БСТ. Из Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» трансляция будет вестись на федеральном канале.
История и обычаи
Мусульмане ориентируются не на солнечный, а на лунный календарь, поэтому дата Ураза-байрама ежегодно сдвигается. В 2021 году праздник отмечается 13 мая, а точнее — на закате в ночь на 13 мая, в первый день новолуния.
По-другому праздник еще называют Ид ал-Фитр — это день благодарения Аллаху за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословение месяца Рамадан. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.
В дни Ураза-байрама у мусульман принято приветствовать друг друга фразой «Ид мубарак», которая означает «благословенный праздник». Готовятся к Ураза-байраму мусульмане заранее и основательно — делают уборку, готовят праздничные блюда, раздают милостыню нуждающимся и малоимущим — деньги или продукты.
Для каждого мусульманина считается обязательным помолиться в ночь перед праздником и просить у Аллаха благословения, читать Коран. Считается, что произнесенные именно в Ураза-байрам и Курбан-байрам будут непременно услышаны.
Что можно и нельзя делать в Ураза-байрам
Непосредственно в праздник у верующих мусульман принято надевать лучшую одежду и собираться на праздничный ид-намаз — молитву, а после — собираться за праздничным столом вместе со всеми с родными и близкими. В это время принято дарить подарки и просить друг у друга прощения.
В целом в праздник разговения мусульманам разрешается многое из того, что было запрещено во время поста, например, есть и пить в течение светового дня.
Считается, что во время Ураза-байрама не следует заниматься домашними делами, работать в поле, а также не стоит портить отношения с близкими и друзьями, так как ругань в праздник разговения в исламе порицается.