Россияне пытаются понять, будут ли в РФ проводить уголовную амнистию

Уголовная амнистия: последние новости сегодня 2021
Начиная с 1985 года каждые пять лет в стране проводится уголовная амнистия. Ее приурочивают к юбилею Победы. Только в прошлом году такое мероприятие провести не удалось. Это было связано с введением противопандемийных мер. Таким образом, можно объяснить нынешний повышенный интерес к данному вопросу со стороны рядовых граждан.
В настоящее время с уверенностью ответить на данный вопрос не представляется возможным. Однако если взглянуть на свежий комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2021 году никак нельзя.
Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.
"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - напомнил президент.
По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.
Амнистия в переводе с греческого означает - прощение, искупление. Процесс неоднозначно сказывается на положении дел и ситуации в стране, ведь как правило на свободу выходят преступники, вина которых была полностью доказана в суде. Регулирует процесс - ст. 84 УК РФ.
Далеко не все преступники, которые отбывают наказание, могут надеяться на послабления или отмену судимости. Государственные власти, руководствуясь идеями гуманизма, склонны рассматривать случаи амнистирования тех, кто:
- осужден по легкой статье сроком не более чем на 5 лет (хранение наркотических веществ, драки, хулиганство, воровство);
- попал в тюрьму впервые;
- находится в положении (женщины);
- находится в преклонном возрасте;
- имеет физические ограничения (инвалиды);
- страдает от тяжелых недугов;
- имеет статус ветерана боевых действий;
- участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
- военнослужащие.
Также на акт милосердия вправе рассчитывать заключенные, у которых остались дети до трех лет, несовершеннолетние, иностранные граждане. По неподтвержденным данным, в 2021 году, возможно, амнистируют правонарушителей, которые попали в места заключения за участие в митингах и массовых беспорядках.