Глава ДНР объяснил, как Донбасс научился жить отдельно от Украины

Военные аналитики и представители Луганской и Донецкой народных республик констатируют ухудшение ситуации с безопасностью на линии соприкосновения. Число провокаций со стороны ВСУ растет, что говорит о желании Киева отказаться от Минских соглашений и попытаться разыграть военный сценарий по присоединению республик, отметил в беседе с РИА Новости Денис Пушилин.
Глава республики подчеркнул, что в дипломатическом плане Киев также затягивает переговоры по Донбассу и не торопится выполнять Минские соглашения. Однако готовность ополчения республики к конфронтации с ВСУ Пушилин оценивает как абсолютную: ДНР готова дать адекватный ответ. Пушилин также заявил, что не возлагает особых надежд на новый мирный план Киева и назвал его "очередной краткосрочной пиар-целью".
"Скорее всего, это абсурдный план, который подразумевает сдачу Донбасса. То есть мы должны сдаться, разоружиться, освободить территорию и отдаться, в буквальном смысле, на волю неонацистам. Такого не будет", - резюмировал Пушилин.
В Донецкой Народной Республике также не надеются на мирное решение конфликта и желание Украины уладить вопрос дипломатическим путем. Пушилин сказал, что не видит даже перспектив сотрудничества по экономическим вопросам с Киевом. Однако за семь лет республика, по его мнению, "научилась жить без Украины".
"В целом, экономика развивается, запущена программа восстановления и развития. В прошлом году был первый ее этап, прошел вполне приемлемо. В этом году есть уже более серьезные планы по данной программе", - поведал Пушилин.
Оптимизма властям республики также придает и программа восстановления предприятий, которая продвигается, несмотря на санкционное давление.
Никакого Донбасса не существует. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. По его мнению, по этой причине на Украине следует отказаться от использования термина "Донбасс", заявил украинский чиновник в Киеве в ходе форума "Выборы в Донбассе и право на местное самоуправление" Он добавил, что слово "Донбасс" никогда не использовалось в украинских официальных документах.
"Никакого Донбасса не существует, это опасный нарратив", - в частности, заявил Данилов.
По словам Данилова, в Донбассе, а точнее - в его терминах - в Луганской и Донецкой областях Украины не удалось осенью 2020 года провести местные выборы. И не только на неподконтрольных Украине территориях народных республик, а и в тех населённых пунктах, которые остались под киевским управлением. Впрочем, по словам Данилова, это решение было вынужденным, а потому законным.
Как объяснил чиновник, речь не о нежелании государства проводить выборы. Дело в другом: в стране уже семь лет идет война, и это вынужденный шаг государства - реагировать на ситуацию.
Данилов уверен, что даже подконтрольные киевским властям территории - это "прифронтовая зона", а потому никаких выболров там быть не может.
"И точка", - отрезал чиновник.
С другой стороны, логика украинского чиновника понятна. Если законодательно запретить Донбасс, то выходит, что таким образом Киев пробедит в вооружённом конфликте. Нет Донбасса - нет проблемы.
Однако так не считают даже в ОБСЕ. В частности, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир сказала по поводу отмененных в Донбассе выборов, что это недемократично и нарушает права избирателей. По разным оценкам, на подконтрольных Украине территориях Донбасса проживает приблизительно 500 тысяч человек.
За минувшие сутки армия Киева дважды открывала огонь по населенному пункту Золотое-5 в Луганской Народной Республике. Обстрелы велись из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов. Атаки были прицельными и направлены на объекты гражданской инфраструктуры, что подтверждают многочисленные повреждения жилого фонда и здания действующей школы. Четыре частных жилых дома и общеобразовательная школа №4 пострадали в результате данных обстрелов.
Следует отметить, что во время фиксации последствий обстрелов сотрудниками луганского представительства в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня, по ним был открыт огонь с позиций Вооруженных сил Украины с применением автоматических гранатометов и стрелкового оружия.