Традиции церковного праздника 14 января могли помочь привлечь в жизнь удачу и благополучие

Церковный праздник Васильев день или Старый новый год, отмечают 14 января. Его проводили, соблюдая традиции, обряды и запреты. А приметы дня могли подсказать, как может измениться погода и уберечь от жизненных ошибок.
Каких традиций и обрядов придерживаются на церковный праздник 14 января

Праздник Старый новый год наступал в ночь с 13 на 14 января. В старину этот день назвали по-разному – Васильев день или Овсень. Согласно церковному календарю в церкви вспоминают святителя Василия Великого. Это праздник всегда в старину нужно было отмечать весело и накрывать щедрый стол. Чем веселее и щедрее встретить этот праздник, тем счастливее и удачнее будет год.

Старый новый год начинали праздновать еще 13 января, переходя в 14 января. Хозяйки убирали дом и готовили праздничный стол. Принято собирать своих родных и друзей. На праздничном столе должны обязательно присутствовать кутья и узвар. Не стоит забывать о мясных блюдах. Правда, лучше отказаться от рыбы и мяса птицы, чтобы оно не уплыло, как рыба или не улетело, как птица. Блюда должны быть сытные и вкусные. Обязательно должна быть выпечка. Принято было делать вареники с предсказаниями.

Традиционно молодежь, больше девушки, ходят щедровать по домам. Поют щедровочки и поздравляют хозяев дома с праздником, желая счастья и благополучия. За это получают сладости и деньги. В старину существовал такой защитный обряд. Устанавливали сноп, собранный из колосьев урожая прошлого года. Его называли «дидух». Он должен простоять весь праздник, а потом его сжигают. Наши предки были уверены, что если сжечь сноп, то он очистить дом от злых духов.

А вот утром 14 января принято было посевать в доме. Но девушкам и женщинам не разрешалось это делать. Посевали обычно мальчики до 14 лет. Если первым в дом зашел мужчина, то тогда счастьем наполнялось такое жилище. Обычно посевали пшеницей, которую помещали в холщовую торбу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему щедровки и посевалки на Старый новый год так важны для благополучия в доме
Разбрасывание пшеницы внутри дома обычно сопровождалось обрядовыми песнями – посевалками. В них прославляли хозяев дома, желая им счастья и благополучия. Посевальщикам давали деньги и сладости. А зерно оставляли на сутки в доме. Потом собирали и смешивали с зерном для нового посева.
Есть ли на церковный праздник 14 января свои запреты

И на Старый новый год 14 января тоже были свои запреты
Приметы, к которым особо присматриваются 14 января

Без примет в народе не обходился ни один день. Ведь они могли предсказать не только изменения в погоде. Но как может измениться жизнь человека. На 14 января были свои приметы:
- дождливая погода 14 января предвещала снег на Пасху;
- если на Старый новый год целый день шел снег, то стоит ждать теплого и сухого лета;
- гололед 14 января – к хорошему урожаю;
- небо ясное и усыпано звездами, значит стоит ждать хороший урожай ягод;
- ждали хорошего урожая орехов, если целый день была метель;
- ясная и теплая погода в этот день – к прохладному лету.
В этот день 14 января отмечали не только церковный праздник Васильев день, но и Обрезание Господне.
<!--