30 декабря отмечается Данилов день

Какой церковный праздник сегодня, 30.12.2019
Прославленный правитель Вавилона Навуходоносор пожелал видеть отроков в своем дворце, чтобы они ни в чем не знали отказа и изучали халдейские науки. Но юноши, хоть и не противились воле царя, держали себя в строгости и помнили о том, какой они веры.
Наградой от Бога для них стала великая мудрость, а отрок Даниил, кроме того, стал прозорлив и мог толковать сны.
Как-то раз царь решил, что подданные поклоняются ему маловато, и приказал установить в свою честь гигантскую статую, чтобы ее почитали, как изваяние божества на земле. Он возложил эту почетную обязанность на четверых своих любимых пленников, но, когда они отказали в этом, сменил милость на гнев и повелел казнить их. Но все ухищрения были напрасны – даже раскаленная печь не причинила им вреда. Тогда Навуходоносор проникся уважением к христианам.
Святой Даниил был толкователем и при другом правителе – Валтасаре, и, когда посреди шумного пира на стене дворца возникла надпись «Мене, Такел, Перес», Даниил сказал, что это предсказание гибели царства Вавилонского.
В этот день девицы не прочь были получить толику прозорливости Даниила, для чего нужно было взять три лавровых листа и написать имена других трех святых, почитаемых наравне с ним. Затем положить листки под подушку, и тогда во сне придет тот, кто станет супругом.
Про этот день говорили «Данила декабрь торопит», так как на носу были празднование Нового года и Рождества. От нетерпения могло показаться, что «В Данилов день святым духом и ладаном запахло».
На Данилу не жалели дров: «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило». Даже ночами, где только можно, горели ярко костры, и гревшиеся у них говорили: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».
Примечали и то, какая стоит погода. Украшающий деревья иней предвещал потепление к Святкам, а метель сулила хорошее роение летом пчел.