Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Донорская кровь может быть опасной

Донорская кровь может быть опасной

428


Донорская кровь может быть опасной

Американские ученые из Орегонского государственного университета обнаружили, что донорская кровь не всегда является спасением для реципиента. Зачастую она настолько загрязнена посторонними примесями, что может вызвать серьезные проблемы для пациента, которому требуется переливание крови.


Исследователи проверили 18 партий очищенной плазмы крови, приобретенной у поставщика биомедицинских препаратов, который взял ее, в свою очередь, из банка крови, и обнаружили в донорской крови кофеин и целые коктейли из лекарственных средств. Следует отметить, что ученые купили кровь для других целей: они занимались изучением взаимодействия между растительными биологически активными добавками и лекарственными средствами, и кровь нужна была для проведения соответствующих экспериментов. Уже во время работы с донорской кровью исследователи обнаружили в ней множество посторонних веществ, что не могло не удивить и не привлечь их внимания к этому факту.


Донорская кровь может быть опасной



В итоговых данных по проверке сыворотки донорской крови, предназначенной для переливания людям, ученые указали, что обнаружили в 100% образцах кофеин, в 72% — фрагменты алпразолама и анксиолитика – лекарственных средств, предназначенных для лечения панических атак и других тревожных расстройств. В 44% образцах содержался декстрометорфан – действующее вещество в препаратах от кашля, отпускающихся без рецепта.


Комментируя результаты исследования, аспирант Орегонского университета, принимавший участие в проверке донорской крови Луинг Чен, отметил, что кофеин как примесь, в принципе, безобиден. Однако следы лекарственных препаратов, содержащиеся в ней, могут вызвать серьезные проблемы у реципиентов, поскольку способны повлиять на метаболизм ферментов и на действие других лекарств, принимаемых ими. В итоге такие «коктейли» могут привести к различным осложнениям.


Медики призывают доноров крови более ответственно подходить к сдаче своей крови на нужды больных и не принимать за сутки до ее сдачи лекарственных препаратов и не употреблять кофе перед самой процедурой забора крови.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК